附中动态

您当前的位置:首页 > 附中动态 > 浐灞校区 > 详细内容

中亚东干族乡党“感知陕西”文化体验活动在西大附中浐灞中学启动

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2017-06-05 点击次数:368

 

 62日早上10点,由西北大学国际交流学院、西大附中浐灞中学主办的走在一带一路文明之路上,中亚东干族乡党感知陕西文化体验活动在西大附中浐灞中学报告厅举行。浐灞生态区社会事业局局长杨振宇、未央区教育局副局长杨永望、西北大学国际交流学院副院长张银仓、浐灞兄弟学校领导、还有来自中亚东干族乡党39人以及西大附中浐灞中学师生代表200余人参加了为期半个月的感知陕西文化体验活动启动仪式。

 在启动仪式上,杨晓云校长向东干族乡党表示热烈的欢迎,她说尽管东干人生活在数千里外的异国他乡,我们要和他们民相亲,心相通,情相融,共同走在一带一路的康庄大道上,共同创造人类文明进步的美好未来。接着浐灞管委会社会事业局局长杨振宇致辞,说东干族和我们是同宗同族的一家人,大家齐心协力要让东干族同胞在这里感受到家乡的温暖。

 领导致辞结束后,一曲悠扬的校歌拉开了文艺表演的序幕。《春江花月夜》诗朗诵让东干族同胞感受到了中国传统文化的魅力,器乐合奏《梁祝》、新疆舞、手语表演《国家》让会场上的掌声此起彼伏,感受完西大附中浐灞中学学子的热情后,东干族乡党的《陕西方言民谣》更是将活动推向了高潮,秦腔演员李瑞楠表演的甩袖、转手帕、折扇更是让在场的观众赞不绝口,文艺表演在秦腔演员李瑞楠演绎的《祝福》中落下了帷幕。

 此次中亚东干族乡党感知陕西文化体验活动为东干族乡党了解陕西、适应在陕西生活、促进国际间的沟通搭建了一个文化平台。据悉中亚东干族乡党将参观兵马俑、华清宫、钟楼、鼓楼、城墙、大雁塔、清真寺等名胜古迹,参观陕西历史博物馆,学习现代汉语,学习音乐、书画、武术、剪纸等传统文化,到回民街和袁家村品尝陕西美食,感受家乡现代化建设的伟大成就。西大附中浐灞中学学生还将和东干族学生结成语伴,共同体验陕西话的魅力。











 

官方微信

微 信 公 众 号