附中动态

您当前的位置:首页 > 附中动态 > 附中新闻 > 详细内容

我校杨晓云校长出席吉尔吉斯斯坦比什凯克第95学校暨我援吉中文学校开学典礼

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2017-09-04 点击次数:36



今年7月,根据教育部国际司《关于支持援吉学校建设事》文件精神,我校与吉尔吉斯坦比什凯克市第95学校建立了友好合作关系,开展合作交流,吉方代表赴我校签订了签署了两校合作备忘录。


9月1日,应吉尔吉斯斯坦共和国比什凯克市副市长萨卡拉耶夫的邀请,我校杨晓云校长作为姊妹合作校校长,随同教育部国际司副处长黄培、陕西省教育厅厅长王建利、国际处处长孙建宁、西北大学副书记、副校长贾明德、国际处处长汤玉明等,应邀参加我国援吉中文学校——比什凯克市第95学校开学典礼。我国驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华比什凯克市长伊布拉伊莫夫,吉教育部、比什凯克市政府与议会领导,使馆经商参赞孙贺等出席了典礼。




 伊布拉伊莫夫市长在致辞中表示,比什凯克第95学校是吉国内目前规模最大、师资力量最强、硬件设施最完备的公立学校。谨向中国政府、学校建设者以及长期以来关心、支持中吉教育合作的两国各界人士致以衷心感谢。相信这所学校将为广大青少年提供学习中文、感悟中华文化的平台与窗口,成为中吉两国人文交流与合作的品牌。

中国驻吉大使肖清华在致辞中指出,比什凯克第95中学的正式启用是中吉务实合作又一成果,是中吉两国人民传统友谊的象征,对增强吉首都地区基础教育实力、夯实中吉友好民意基础具有重要意义,希望各位学生珍惜机会,努力学习,做中吉友谊的使者。

陕西省教育厅厅长王建利介绍了陕西省基础教育、高等教育及“一带一路”教育合作交流情况,表示将全力支持比什凯克市第95学校的教育教学活动,以西北大学附中为主要合作学校,聚集全省重点学校资源,努力把第95学校建成以高水平的中文教育为鲜明特色的现代化中小学。




我校与比什凯克第95学校的合作交流,既是服务国家外交大局的重要国际交流活动,更是对习总书记“一带一路”政策的积极响应。我们希望能以此为契机,为新的教育合作模式搭建平台,为中吉两国的基础教育发展做出积极贡献。更加希望中吉友谊能够长久稳定地继续下去,希望两国的学生都能在交流中健康快乐成长。




 代表团拜会驻吉尔吉斯斯坦大使馆



官方微信

微 信 公 众 号