附中动态

您当前的位置:首页 > 附中动态 > 附中新闻 > 详细内容

我校被评为陕西省科研兴校明星学校、基础教育国家级教学成果孵化学校

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2019-01-08 点击次数:290

为了深入学习贯彻全国教育大会精神,探索人工智能背景下未来教育发展之路,推广交流2018年基础教育国家级教学成果, 201915日——6日由陕西省教育科学研究院、陕西师范大学主办,西北大学附属中学等基础教育国家级教学成果获奖学校协办的“第三届三秦教育论坛暨基础教育国家级教学成果交流推广大会”在陕西师范大学隆重召开。会上,我校作为基础教育国家级教学成果获奖学校被命名为基础教育国家级教学成果孵化学校、陕西省科研兴校明星学校。



1月5日下午,我校作为大会分会场现场,近200名中学校长和老师,汉中、安康、杨凌等各市、区教研人员、高校科研处长、教育研究机构专家教授等在陕西省教育科学研究院雷守学主任的带领下,到我校参观交流学习。


我校杨晓云校长致欢迎词,刘海蓉副校长为与会领导、专家做了题为《西北大学附属中学发展性育人体系建设实践与探索》的交流分享。随后,代表团参观了我校学生成长室、校史室、学校综合素质评价资料。



西北大学教授卢山冰、杨战营、史维峰、杨兴中带来的《一带一路”与全球资源整合配置》等“拓展型·大学教授报告类”选修课程、我校教师《九章算术的前世今生》等校本课程、国际班外教带来的国际课程等引起了代表团的广泛关注。代表团对我校高端课程的开设给予了高度评价,认为这些课程拓展了学生的知识与技能,发展了学生的兴趣与特长,具有西北大学附中鲜明的办学特色。



我校古筝社团、合唱社团、击剑社团、馨语心理社团、溯古社历史社团等丰富多彩的社团活动引起了代表团的一致好评。代表团表示,这些常态化、全员参与的社团活动的开展,展示了我校先进的办学理念和教育水平,为学生全面健康发展、学校校园文化建设、凝聚校园精神等方面起到了积极而有效的促进作用。




2014年,我校学生综合素质发展性评价体系获国家级教学成果奖二等奖。随着研究的深入,在全面贯彻落实全教会精神的过程中,我们逐步构建起以“目标统摄、多系统耦合”为特征的西北大学附属中学发展性育人体系。以目标系统统摄学生发展,以环境建设保障学生发展,以教师成长支持学生发展,以课程育人成就学生发展,以评价调控促进学生发展。







       此次现场会的召开,让我们有机会能够与全省教育工作者共同探索我省学生综合素质评价工作、教师专业化发展与评价工作的发展方向。我们期待我校的实践与探索经验能够为陕西省进一步深化和贯彻国家考试招生制度、为新高考改革背景下的学生综合素质评价工作提供参考依据。

官方微信

微 信 公 众 号