德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

为什么教师容易产生心理健康问题

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:1761

       

         关心少年儿童的心理健康,业已成为人们的共识,但被人们誉为“人类灵魂工程师”的教师的心理健康至今尚未引起社会的重视。
  一、教师的心理健康问题是一个不容忽视的现实教师的心理健康状况如何?笔者曾在1994年主持了一项市级重点研究课题:《上海市小学教师心理健康问题研究》,运用国际通用量表,对我市3055名小学教师心理健康状况进行测试调查,结果发现心理健康问题检出率为48%;其中12%有明显心理症状,2%较为严重,其余有轻度的心理症状。

  去年4月,国家中小学心理健康教育课题组用同样的量表对辽宁省168所城乡中小学2292名教师的检测结果是:有51.23%的教师存在心理问题,其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”2.49%的教师已构成“心理疾病”。

  近年来,天津等地同行们也得出了十分接近的数据。这些严肃的科学研究充分表明:教师的心理健康问题是一个不容忽视的现实,问题的严峻性是毋庸置疑的。我们再从最近刊登在教育报刊上,教师心理障碍的一些典型个案中也可加深这一印象:去年6月25日,湖南省邵阳市某校“优秀教师”张志红因不满领导对他班主任工作的调动,竟然将校长的两个儿子和一位班上最优秀的学生惨无人道地杀死,最后自焚身亡;北京一位语文教师与学生发生纠纷,失去理智,一气之下将学生的右耳咬下;某厂子弟小学的一位临近退休的女教师,因失落难耐,着超短裙。细高跟鞋,剃寸头、化浓妆,举止娇嗔夸张,目的是以此接近学生,结果适得其反……据有关专家调查统计,教师中患神经症的占10%以上,而在其它职业人群中平均仅为2%左右。由于心理健康知识在大众中尚未普及,致使患神经症的教师大多不被人理解,有的被领导认为是严重的“思想问题”,甚至被当作是“精神病”来对待,把这些辛勤耕耘的园丁无情地推向精神崩溃的边缘。

  二、为什么教师容易产生心理健康问题

  1.我国的心理学工作者提出了六项教师心理健康的指标:

  1.正确的角色认知。即能恰当地认识自己,并能愉快地接受教师的角色。2.具有健康的教育心理环境,即在教育中教师的情绪稳定,心情愉快,反应适度,情绪自控,积极进取。3.教育的独创性。不人云亦云,能创造性地工作。4.抗教育焦虑程度高。能忍受困难与挫折的考验5.良好的教育人际关系。能正确处理学生、家长、同事与领导的关系6.能适应与改造教育环境。善于接受新事物、新理念,不断适应改革与发展的教育环境。

  反之,则认为是心理不健康。

  那么,影响教师心理健康的原因何在呢?

  台湾心理学家何永钰教授曾提出一个心理健康公式:B=P/E。B指症状出现率;P指内外压力总和;E指自我强度(个体对内外压力的承受能力)。

  他告诉我们,人的心理健康与内外压力和自我强度有关:心理健康程度与自我强度成正比;与内外压力成反比。

  笔者认为,这个公式也同样适用于教师心理健康。

  为什么教师容易产生心理健康问题?根据以上原理,原因有两条:工作繁重、压力过大;“自我强度”不够,心理素质欠佳。

  其一,工作繁重、压力过大。

  教师职业本身有其特殊性:教育对象的多样性,要求教师有多维度的心理取向;教育工作的示范性,要求教师加强自我形象的塑造;教育内容的广泛性,要求教师博大精深,不断完善自己的认知结构;教育任务的复杂性,要求教师有较强的心理调节与适应能力。

  正因为做一个合格、称职的教师难度大、要求高,无形之中就增加了教师的心理负重与压力,势必造成教师的心理健康问题比一般人群要严重。国内如此,国外也一样。美国全国教育协会报道:在教师中有37.5%的人常对工作效率感到极度忧虑;有30%社会适应不良,有情绪问题;有20%的教师需要心理医生特别关心;另有30%不易与人相处,无疑,这与教师这一特殊职业有关。

  在我国教师工作繁重,压力过大,心理状况不佳的现象,更有其特殊的背景:我们是穷国办大教育,虽然“科教兴国”已成为基本国策,但政府不可能投入更多的经费来发展教育事业,教师面;临的工作环境与生活环境极为艰苦。据报道,农村教师工资拖欠率达31.5%,城市学校也有不能全额发放现象。特别是随着社会的发展,人们对教育的期望值越来越高,加上全面推进素质教育,要求教师改变传统的教育观念、教育方法,这与教师原有的认知结构、业务能力。身心素质发生尖锐的矛盾,在如此重压之下,我们的教师怎能忍受得了?

  工作繁重、压力过大是造成我国教师心理健医问题的主要因素。

  其二,“自我强度”不够,心理素质欠佳。教师不仅工作繁重、压力过大,而且承受各种压力的“自我强度”不够,心理素质欠佳,据我们调查,教师抗教育焦虑的能力普遍较差,遇事容易紧张、神经过敏,产生恐惧心理,不少教师时时担忧身体健康状况不佳,表现出许多躯体症状;相当数量教师强迫症状明显,常常出现明知没有必要但又无法摆脱的无意义的思想j中动、行为,表现出谨小慎微、求全求美、自我克制、优柔寡断、墨守成规和苛求自己等症状,尤其是由于社会的偏见,他们的自尊心、自信心、好胜心常常被现实所挫伤,所以在教师中普遍存在着消极的自我意象,扮演“红烛”角色:照亮别人,牺牲自己,他们没有自我,不要索取,只有无私奉献,久而久之,必然严重地损害自身的心理健康。

  教师外部承受巨大的精神压力,内部又缺乏承受压力的能力,这样的结果,按照柯永钰教授的公式:B=P/E,心理症状的出现率出)自然要比一般人群要高出许多。

  三、全社会都要为教师营造一个支持教师职业威望的社会心理氛围,创造一个融洽、温馨、积极进取的工作环境,减轻他们过重的工作与心理负荷教师的心理健康是从事教育工作的必要条件,也是教师自身健康生活的需要;教师的心理健康更是学生心理健康发展的需要。在少年儿童心理的健廉发展和健康人格的形成中,起重要作用的除父母之外,排在第二位的就应该是教师,所以,要提高学生的心理健康水平,首先要提高教师的心理素质和他们的心理健康程度。增进教师心理健康的措施有:

  其一,全社会都要为教师营造一个支持教师职业威望的社会氛围,创造一个融洽、温馨、积极进取的工作环境,减轻他们过重的工作与心理负荷。根据我们的调查,影响教师心理健康的第一位因素是不良的社会环境,它对教师个人需要的满足、动机的激发与目标的实现关系颇大,影响深远。因此,全社会都要树立“尊师重教”的良好氛围,不断提高教师的社会地位,尊重教师的劳动,理解他们的苦衷,少说空话,多办实事,切实解决他们工作与生活中的各种困惑,特别要减轻他们过重的工作与心理负荷,学生要减负,教师更要减负,他们的心灵同样需要社会的呵护和慰藉,作为政府领导,应该启动“教师心理健康工程”,有条件的地区应建立“教师心理健康咨询室”,并将心理健康教育纳入“教师继续教育工程”。

  其二,学校环境是教师最经常、最重要、最直接的工作与生活场所,教师的教育活动主要是在学校中进行的,学校环境不佳最容易引起教师行为受挫,据我们的调查,教师的心理困惑集中在:“当今学生难教”“工作压力过重”“学校管理不当”等方面。作为学校领导,要深入了解教师的实际需要,针对教师的不同需要,要采取不同的激励方式,提高教师的心理满意度,使他们始终保持良好的心态;学校领导要不断提高教师的心理承受能力,使教师保持心理平衡,其中包括教师觉悟的提高,帮助教师确立合适的个人目标,同时在教师成功、失败时引导正确归因;学校领导还要致力于优化校园人际关系,营造一个融洽、和谐的工作环境。

  最后,教师要重视自身心理健康的保健工作,教师要树立正确的人生观、价值观,忠诚教育事业,热爱少年儿童,积极乐观地生活,保持良好的心态,同时要正确认识自我,形成健全的人格;教师要学会科学用脑,提高心理活动的效能;同时,教师要努力建立良好的人际关系,理解领导工作,同事间经常沟通,尊重家长与学生,善于接纳自己与别人;教师还要关心、爱护家人,与家人同乐,共同承担家庭责任,建立幸福美满的家窿;特别值得一提的是,教师要积极参加丰富多彩的文体与社会活动,要注意劳逸结合,养成健康的生活习惯,不断扩大生活圈子,培养多方面的兴趣爱好,生活圈子狭窄,不去开拓社交渠道,固步自封,孤陋寡闻,容易产生压抑、自卑、自负、守旧等不良心理,遇事要乐观,学会调节自己的情绪,生了病,要有战胜疾病的信念;受挫折,能沉着自控,保持心态平衡;被误解,能胸怀坦荡,克制、容忍。

  如果全社会都来关心与重视教师的心理健康,那么建设一支高水平、高质量的师资队伍将大有希望。

官方微信

微 信 公 众 号