德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

做个大赢家妈妈(1)

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:649

 

    近年来有不少的研究发现:父母亲的教养态度不一致往往导致子女无所适从,使子女成为人格失调的两面人。有鉴于此,世界各国莫不重视父母的亲职教育,尤其是父亲的角色调适。

    国内的妈妈往往独立撑持教养子女的工作,甚至还要协调父亲教养子女时的各种冲突,这种工作不仅费心力,其功效也往往事倍功半。因此,建议你做个大赢家妈妈,也让爸爸分享亲职。下面提供给你一些参考:

    1、儿童需要认同与模仿的对象,因此,聪明的妈妈不要把教养子女的责任一把抓,这样不仅劳累而且往往吃力不讨好。你不妨与丈夫各就所长与兴趣,采用分工合作的辅导方式来协助子女快乐的成长。

    2、请孩子的爸爸和你一起参加亲职讲座或活动。父母亲教养子女的态度不一致时,容易导致孩子不知所从与人格不健全。因此,父母应共同学习与成长,这样可以使教养子女的态度更为一致。

    3、当丈夫教养子女的态度和你不一致时,别当着孩子的面和他冲突,等他气消了或者孩子不在时,再心平气和地和他研商或讨论。

    4、别忘了爸爸也需要你的鼓励,因此,当他在百忙中抽空和你听完一场育儿演讲,或者和你共同参加一项亲职活动时,记得表示你的敬意与谢意。这个举动表面看来你是个输家,事实上你却是个大赢家。

    根据一项“父母教养方式与学童学习行为关系”的调查研究,发现资优班儿童的父母,其教养子女的方式和普通班孩子的父母一致;而且对子女关爱与要求得恰到好处的父母,其子女往往有较高的学习动机、较好的学习态度和较少的学习困扰。这种圆融的亲子关系,对儿童的各种学习行为确有莫大的助益。下面是孩子们认为一个甜蜜家庭最需要的10 种感受,希望我们都能够提供给子女这样的生活情境:

    1、被尊重感:父母不会因为子女年纪小,而漠视他在家中的地位。一个甜蜜的家庭, 父母与子女间有最好的沟通而且彼此体谅与尊重。

    2、被需要感:子女被视为家中一分子,家中的大小事情他都有一票的表决权利。

官方微信

微 信 公 众 号