德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

察觉孩子的情绪需求

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:597

  许多父母曾经验到一、两岁左右儿童的难以管教,其中最明显的行为就是粘人。在儿童发展阶段中,这种情形称之为依附现象。如果照顾者能随时注意到孩子的身心需求,例如饥饿、疲倦、害怕、孤单,并且适切地给予满足,对于孩子的依附需求及行为都能有耐心地回馈反应,孩子便能顺利完成这个阶段的情绪发展任务,在生活中充份发展出独立自主的行为模式。
  
  不满足的孩子适应困难
  
  假如照顾者一直都没办法适当满足孩子的需求、照顾者更换频繁、或是照顾态度不一致,孩子往往就没有办法顺利建立对人的信任和安全感,可能部份孩子会被害的对于分离情境、新环境的适应有较高的焦虑及其情绪困难。
  
  例如:初生的婴儿每次入睡都需要父母亲的拍哄摇晃,然而在父母的足够照顾下,婴儿便渐渐学到让自己入睡的
方法,并不是说他们一觉到天明,而是他们在睡眠中断醒来之时能够自己翻几个身、摸摸熊宝宝就再度让自己入睡。反之如果父母未能提供足够的照顾,饿了没人喂、哭了没人抱,孩子就没有足够机会学会自我安抚情绪的能力了。
  
  不要太快下评论
  
  充份满足孩子的情绪需求之外,父母应该让孩子有机会
表达情绪,喜怒哀乐、恐惧害怕都是情绪,情绪没有好坏对错,孩子应该有机会经历表达,才可能进一步去管理调整。
  
  许多父母都会抱怨孩子不肯或不能讲出自己的心事,这些父母应该注意一下自己聆听的态度,不要太快就给孩子批评或建议-「真丢脸!」、「你应该……」、「你不应该……」,父母要尽量以中性、接纳的态度了解孩子,否则孩子如果觉得父母「跟他说就一直啰唆!」、或是「他们只会叫我好好念书!」,当然孩子就不会自我麻烦,找父母说话了。
  
  孩子需要的可能只是你的陪伴、你的拥抱、你的卫生纸,等到平静下来时给他一些鼓励……让孩子在日常生活中经验各种情绪,有空间、时间接纳他的情绪,尝试自我调整以及自我激励,这是亲子情感互动的基本要求。
  
  引导建立自主能力
  
  在情感发展过程中,孩子的自发性是很重要的。所以除了尽量满足他的各种情绪需求外,父母应该鼓励他逐渐增加他在情绪人际上的能力。例如一个一岁的幼儿跌倒哭泣,父母通常会立刻抱他安慰他。能力稍进一步的孩子,父母可以只用语言来安慰,鼓励他自己站起来;能力更好的小孩,父母可能可以等一等,在他哭泣停止之后再给予口头鼓励。
  
  在这一系列渐进的处理过程中,父母扮演的角色渐渐变轻,孩子则愈来愈有能力处理自己的情绪。父母过度保护或过份放任都不是好方法,根据孩子能力,给予适当的协助及鼓励,才会给孩子有机会成长发展。   

官方微信

微 信 公 众 号