德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

坚持德育创新,促进学生全面发展

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-11-19 点击次数:2325

 

坚持德育创新,促进学生全面发展

 

学校教育,德育为先。在长期的德育工作实践中,西北大学附中始终牢记一个宗旨:为学生终身发展负责。始终坚持三项原则:1.科学性原则。(1)按社会进步规律办事,不因循守旧。(2)按教育发展规律办事,不急于求成。(3)按人才成长规律办事,不千人一面。2.整体性原则。(1)用正确的价值观念引导学生。(2)用科学的方式方法教育学生。(3)用优良的校园文化影响学生。(4)用高尚的师德师风感化学生。(5)用温馨的家庭环境熏陶学生。3.实践性原则。(1)生活德育——从生活出发,培养学生良好的心理品质和学习、生活习惯。(2)活动德育——创造条件,让学生在活动中体验、感悟和思考。(3)时代德育——把握时代脉搏,不断创新德育的内容、途径和方法。始终着力培养学生五种素质:1.忠心——忠于祖国,勇于担当。2.爱心——热爱人民,快乐生活。3.孝心——孝敬父母,感恩社会。4.信心——志存高远,勤奋有为。5.恒心——恒心永驻,达于真美。

1.基本思路

20079月,我省进入普通高中课改,新的普通高中课程方案要求建立对学生学业水平考试与综合素质评价相结合的评价制度。适应高中新课改的需要,西北大学附中对学校德育工作进行了认真调研、规划和部署,提出了“以促进学生全面主动可持续发展为目的、以制定学生综合素质评价方案为导向、以实施德育八大工程为载体、以建立学生成长记录袋为突破口、以实行学生成长导师制为保证”的德育工作新思路。两年多的实践证明,这一基本思路符合新形势下学校改革和学生发展的实际,符合德育规律和学生成长规律,因而取得显著成效。

2.八大工程

为了增强德育工作的针对性、实效性和战斗力,为了把德育工作的各项任务落到实处,常抓不懈,实现德育目标,西北大学附中引入现代工程学原理,整合德育资源,及时推出系列主题班会工程、魅力学科节工程、活力心理健康教育工程、特色家教指导工程、青春校园文化工程、互动国际交流工程、定向结对子工程、社会实践创新工程等德育八大工程,并积极加以实施。德育八大工程调动学校、家庭、社会、国内外等各方面的积极性,融合各种教育因子,实现自然生态、类生态、内生态圆融互摄,突出科学性、整体性、实践性的特点,构建起全方位、立体式、开放性的学校德育平台,为学生全面主动和谐和可持续发展创造了良好的条件。                                                     

3.三项制度

1)综合素质评价制度。建立学业水平考试和综合素质评价相结合的评价制度是我国普通高中教育思想、教育内容、评价方式的重大改革。综合素质评价具有针对性、实践性、过程性、导向性等显著特点,给学校管理制度和运行机制提出新要求。西北大学附中在促进学生成长和学校发展方面,坚持以科学发展观为指导,从调查研究入手,力求建立民主、科学、富有弹性、独具特色的评价体系,不断实践,不断创新,不断完善。学校把学生综合素质评价六个维度加以分解,和学校德育八大工程有机结合,把学生在参与德育八大工程中的表现作为综合素质评价的重要内容。

2)学生成长记录制度。为了给学生综合素质评价积累素材,西北大学附中从2005年开始在学生中实行成长记录制度,为每个同学建立成长记录袋。成长记录袋收集学生在学习过程中产生的质性资料,关注学生学习与发展的过程、学习的策略与方法、发展的优势与不足、能力的培养、改进与发展的建议等。通过大量材料的收集和学生本人对材料的反省,成长记录客观而形象地反映出学生在各方面的进步、成就及挫折,可以增强学生自信心,提高学生自我对话、自我追问、自我反省、自我评价、自我教育、自我提升、自我塑造、主动成长的能力。在建立学生成长记录袋的过程中,教师已经逐步向学生渗透可持续发展意识,帮助学生发现自己的兴趣特长,甚至未来专业倾向,使学生明确自己的兴趣与潜质并有意识地培育。

3)学生成长导师制度。与综合素质评价和学生成长记录相配套,借鉴国内外高等教育的经验,西北大学附中在高中实行学生成长导师制,取得了初步成效。学校规定,学生成长导师的职责就是全面关爱学生,指导学生自主发展、和谐发展、可持续发展,促进学生健康成长。具体来说,导师要尊重学生,了解学生,分析学生现状,肯定成绩,指出不足,帮助学生制定学习目标和成长规划;指导学生课业学习、课外阅读、品行养成、研究性学习、选修课修行、特长发展;帮助学生形成良好的学习生活习惯,形成科学的学习方法和人生态度;帮助学生克服各种思想、心理障碍,给学生解疑释惑;指导学生制作、完善成长记录袋,对学校给学生的综合素质评价提出意见等。为了把学生成长导师制落到实处、收到实效,写北大学附中实行主管校长领导、政教处负责、年级组具体实施的管理体制和运行机制。学校制定了学生成长导师制实施方案,认定导师资格。导师每学期制定导师工作计划,每月与每个学生面谈不少于一次,每学期与每个学生家长沟通不少于两次,做好指导学生成长的记录,每学期给每个学生写一篇发展性评语,每学期写一篇导师工作心得。学生至少两周主动向导师汇报一次思想、学习和生活情况。各年级组建立了导师制档案(包括导师档案和学生档案),协调导师的工作。政教处重视对导师的培训,做好导师工作评价,及时推广优秀导师的先进经验。实践证明,实行学生成长导师制,有利于落实学校教书育人、全员育人的职责,有利于促进学生全面发展、个性发展和可持续发展,有利于师生共同成长、构建和谐校园。

4.显著成效

西北大学附中高举改革创新的旗帜,发扬拼搏奉献的精神,解放思想 、实事求是、与时俱进、大胆实践,以观念创新推动工作创新,以制度创新保证活动创新,全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,德育和各项工作取得显著成绩,结出了丰硕的果实,形成了鲜明的特色。通过德育创新,教师专业化成长步伐加快,学生德智体美劳全面和谐发展,学校办学水平大幅提升。近几年,西北大学附中先后被评为省、市、区级爱国主义教育先进单位、文明校园、平安校园、教育对口支援先进单位、心理健康教育先进单位、示范家长学校、创佳评差最佳单位等,学生在读书征文、军训、大合唱、科技创新等竞赛中屡获大奖,涌现出一批优秀教师、模范班主任、师德标兵、三好学生、优秀学生干部。          (西大附中德育处供稿)

 

 

 

 

 

 

官方微信

微 信 公 众 号