德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

培养孩子不害羞

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:594

  2~3岁的孩子,一般都不善于交际,而且在某一时期内表现得特别害羞。有些孩子与大人在一起时害羞,与小伙伴在一起时反而自在;有些孩子与小伙伴可以自由交往,但与直系亲属以外的大人不肯说话。另有些孩子见了陌生人就不知如何是好。约有1/5的孩子害羞,且成年后也不能完全摆脱。只要孩子与别人交往时,心怀愉快,保持积极态度,即使是天生害羞的孩子,也可能变得友好亲切,充满自信。克服害羞的方法有:
  1.接受孩子害羞的天性,这很重要,因为孩子是独立的人,即使只有2岁半,也有他自己的特定性格。如果视孩子的害羞是缺点,大人表现出不满和难受,更会引起孩子的退缩行为。
  2.理解孩子。
家长要理解、体谅孩子害羞的心情,避免当别人面命令他做他不愿意或不会做的事,甚至责备他,使他更觉得紧张。大人应使孩子感到安全,若知道在某种环境下,孩子会出现焦虑不安,就不要强迫他进入那样的环境。
  3.多鼓励孩子与别人交往,但不能强迫。一般来说,与年龄比较小的小伙伴在一起,不觉受拘束,容易交往,危险感较少,因为自己较大,又增加了自信心,感到安全,自在。与无攻击性、温和的伙伴,在友好的环境里一起玩,可以帮助孩子建立自信心,休会到轻松愉快的良好感觉,也可在没有压力的游戏中,让孩子扮演相关的角色。逐渐使他的过渡到焦虑的环境中也能处理各种关系。
  4.帮助孩子与别人交往。如当孩子看别人在玩也想进去玩,但又不知如何做时,应给予指点(但不要强迫),可建议说:“为什么不走过去,让那些孩子看看你的新娃娃呢?”可拉着孩子的手说,我和我的孩子能否一起来玩?尽量陪孩子多待一会儿,等孩子玩得高兴时,父母再退出来。
  5.让孩子有准备地与陌生人接触,去陌生环境,对特别敏感的孩子,在进入新环境前,要让他有一定准备。如,在路上,可让他知道他将去哪里,让他知道或回想一下那里的大人或小朋友的名字,可能玩的游戏,到那儿后怎能样与别人打招呼。但要注意孩子的反应,有时过分准备,反而会加重孩子的焦虑。进入新环境时,最好别迟到,否则在众目睽睽之下,会使小孩感到不自在。进入新环境时,手中拿些东西,可让人自然些,孩子也如此。随身拿着玩具,可以增加孩子的信心与兴趣,因为玩具是自己熟悉的,有安全感,而且有一种能与其他朋友玩的感觉。带什么玩具要让他自己选择。
  6.避免在小孩面前表扬性格开朗爱交际的孩子,这会使害羞的孩子,伤感情和自尊心,加重害羞的程度。
  7.不要给孩子贴上“害羞”的标签,尤其在人前谈论,会使标签贴入孩子的心头,加重害羞。
  如果孩子到3岁时仍非常害羞,而且影响了生活,不愿去托儿所,在游戏中总拉着父母手不放,不愿参加社交聚会,应找专业人员,早期干预,容易
纠正
 

官方微信

微 信 公 众 号