德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

禁止令该如何颁发——有感于亲验活动“不要想老虎”

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-04-29 点击次数:917

 

 

禁止令该如何颁发

——有感于亲验活动“不要想老虎”

侯建慧

 

在亲验活动“不要想老虎”的过程中,随着姚教授“天街小雨”般的一声声“不要想老虎”“不要想这个虎,不要想那个虎,不要想老虎这样,不要想老虎那样”的禁制令,很多人都情不自禁地随着她禁令的“引导”驰骋想象。开始的时候,我还理性地分析教授所说老虎的类型,猜测着她会在什么时候说到周正龙的假老虎,什么时候说到虎毒不食子……,后来,随着她的“禁令”越来越具体,越来越细节化,我不由得放下所有的戒备,思绪完全地跟随她的引导飘散:动物园里老虎慵懒的体态,草原上老虎奔驰的雄姿……一个个如在眼前的场景让我感受着老虎的威猛、可爱。

教授的指令是:“不要想老虎”,作用对象是常常发出指令的教师或父母,然而效果却适得其反。这让我想起了絮叨的母亲对孩子的谆谆告诫:不要上网,不要去网吧,不要打网络游戏,不要聊天,不要跟网友见面……而絮叨的结果也往往是孩子“明知山有虎,偏向虎山行”(除非母亲用的是反激法)。这样的经验,作为教师的我们也常常有。越是给予学生很高的期望,生怕他们因为种种原因考不出好成绩,越是对他们千叮咛万嘱咐,最终的结果就越是让人失望。

究其原因,刘教授总结了几条:引导失当会诱发学生的逆反心理,词组的构成影响人的心态和感知结果,通过科学的有魅力的话语激励和保护学生的兴趣爱好及发展欲念。除此之外,我还有一点感悟:当我们告诉孩子不要做什么的时候,一定要同时告诉他该做什么,要用健康的积极向上的有意义的事情转移他的注意力。比如,告诉他不要打网游,必须辅之以其他的趣味活动,比如打球下棋、看书做题,恰如戒烟的人总要以糖果瓜子来转移其对于香烟的强烈嗜好一般。国家颁发了禁塑令,紧接着无纺布袋大量面市,才从客观上保证了禁塑令得以有效实施。姚教授如果告诉我们“不要想老虎了,我们一起看动画片《海底世界》吧”,我想大家一定会欣然从命。同样地,我们告诉学生,不要迷恋网络游戏,必须吸引他们投入到丰富多彩的俱乐部活动或学习中,扬其所长,让他在活动中充分体验到成功的快乐。这样,他还会一味地反对吗?同样地,让那些或厌倦学习或抵触叛逆的孩子放弃和异性的过度交往而感受亲人的关怀,将注意力转移到学习中来,也不能只靠简单的命令,而必须使他们体验到血浓于水的亲情或在某些方面有成功体验才能转移他们对于异性的注意力。

只有这样,我们才可以下达指令:不要做什么而要做什么,因为你会更快乐更有成就。之后,作为家长的我们就能从孩子的成功中体验到成功的快乐,作为老师的我们也能从学生的成功中体验到成功的喜悦。

 

                               西大附中  侯建惠

                                  2009-4-17

 

官方微信

微 信 公 众 号