德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

感动生命,让我们快乐出发——参加“生态体验”教育研讨活动感言

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-04-29 点击次数:1112

 

 

感动生命,让我们快乐出发

 

——参加“生态体验”教育研讨活动感言

王 侠

 

生态体验,我发现了生命的真谛;生态体验,我换位思考,发现了生命的宽容;生态体验,感受到人生的靓丽;生态体验,让我们带着快乐出发!

     踏上教坛十年了,我一直兢兢业业,勤勤勉勉,我坚信自己用知识在铸造幸福,自己是为了学生的人生成功,生命幸福奋斗着,我坚信辛勤的哺育一定能够使我们一起走向幸福!接受了生态体验的教育研讨活动,我陷入了深深地思考当中,我是在缔造学生人生的幸福吗?我的班级是一个生命体验的场吗?我的课堂有没有让他们体验到生命的感动与幸福?生态体验,我睁开双眼,发现了自己,发现了……

体验之思一:让我们用责任心,耐心,爱心陪伴孩子一起走过人生的风雨阳光

在欢快与庆幸中我带着我的蒙眼者出发了,刚开始,我只是觉得好玩,回头看见那么多昔日步履矫健,神情健朗的同事们,战战兢兢,如履薄冰,在别人的搀扶下,步履维艰,我忽然感到,当他们蒙上双眼的时候,他们的眼前是无边际的黑暗,我们要做什么,要去哪里,会遇到什么,对他们而言,这一切都是无法预料的,未知的旅程,使他们莫名的恐惧,我感觉到我的蒙眼者紧紧的抓住我的手臂,信赖地依靠着我,似乎把全部的生命就在刹那间毫不犹豫的移交给我。我感觉到,肩头的责任沉甸甸的,不由自主地,我抓紧他的手,给他示意,让他明白,我是一位值得信赖的人,他完全可以放松。他会意的点点头,我欣慰的笑了,我想,我一定要安全的、快乐的、让他完成这段黑暗的旅程。在帮扶的过程中,我刚开始,对他的指导十分的细致,让他能够自信的迈开脚步,后来,我在比较平坦的地方,我就象征性地挽着他的胳膊,他亦能够探索着往前走,我感到十分的骄傲。在片刻的休息过程中,我都要和我的蒙眼者快乐的跳舞,让他在黑暗中能感受到,旅途的快乐。每一次上下楼梯的时候,我都把他的手放在楼梯扶手的拐弯处,让他知道,自己现在的处境,然后轻轻的挽着他,我们一起走过,再回头看看我身后的一对对帮扶者与蒙眼者,有的帮扶者紧紧的抱着自己的帮扶对象,使得帮扶者没有一点自由的空间,自己累得满头大汗,被帮扶的对象也是战战兢兢,不敢迈步或者是不能迈步。我第一次感觉到,帮扶是需要一定的技巧的,就像我们对待学生和子女的教育一样。过度的帮助,对于孩子的成长在某种程度上说是一种阻碍或者说是干涉,总之,不利于孩子的成长。如果说这一活动具有隐喻的意义,把蒙眼者看做学生,我有以下体会:

1.对于学生我们一定要有高度的责任心,只有高度的责任心,才可能伴随孩子安全健康的成长。

2.我们在教育的过程要用心灵甚至生命去呵护孩子的成长,给予他们有益的及时的指导,让他们能够自信的大胆的前行。

3.我们的教育要给孩子留下自由发展与探索的空间,要让他们在前行的过程中体会探究的快乐,在探究的过程中发现自己,体验生命的神圣与可贵,从而能够积极地快乐的面对生活。

4.我们一定要给予孩子帮助的同时,带给他们人生的快乐,让他们感受到生命的幸福。

5.帮扶者要有一颗平常心。在帮扶的过程中,有的帮扶者不断地“戏弄”蒙眼者,这使我突然看见了隐藏在我们教师身上的一个缺点,那就是居高临下的姿态,平常心是对学生的尊重之心,虽然我们帮扶指导学生或孩子的成长,但是在人格上,两者之间是平等的。平等的帮扶才可能是尊重的,才可能带给学生快乐与幸福。

     体验之思二:让我们以学生为本,尊重生命的样态,为学生的成长提供生命的精神滋养

     漫不经心的,我参与了撬动生命惯性系统的体验活动,在撬动生命局部的刹那间,我的眼前一道亮光,它照亮了我久久以来没有看见的生命角落。1.我们的教育改革必须以学生为本,我们必须认真的思考“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”这句至理名言。对于学生的发展无益的所有变革都是没有意义的。2.生命的样态是多样的,如果某一种样态的存在并不制约学生的发展,那么,我们要尊重生命样态的多样性,要以平等的宽容的心态面对所有的生命。3.习惯的改变是很艰难的,是需要理性的约束的,是需要坚强的意志力的,我们要义无反顾的前行。4.面对任何“变化”,我们必须以审慎的态度去面对他,变化了的东西是否就是好的,那是需要实践的检验的,不能感情用事,一拥而上。5.改革应该是一项系统工程,我们必须全方位的去规划,扎实细致地做工作。

    体验之思三:理解、换位体验,让我们以宽容的心态面对学生成长过程的“错误”

明明知道,自己当下所做的事情是并不困难的,但是需要全身心投入的,可我还是习惯性地拿起笔就做了,却根本没有按照老师的提示去做,也没有细心地阅读手中的材料。可是做着做着,我忽然笑起来,我的耳畔响起了那些习以为常的责备与抱怨,此时此刻,它们是如此的刺耳。我释然了,做了“学生”,换位思考,我才发现,学生们容易犯的错误是多么的不足挂齿,也是极其平常的事情。我们没有必要苛刻的要求每一位学生时时刻刻都能做到十全十美。求全责备的教育是缺少理解的,缺少宽容的,缺少尊重的,缺少人性的。教育就是理解,理解一切的学生,理解学生的一切。教育因为理解而宽容,因为理解而充溢着人性的光辉。

体验之思四:体验、反思自己,在反思中快乐成长

当我怀着好奇心参与和同事们一起开展的一项很有趣的体验活动的时候,我也去仔细的观察活动的过程和材料是什么,之后,我用自以为是正确的表达方式告诉大家,我眼前所看到的是什么。在大家奇怪的眼神当中我发现了这一体验活动的重要意义:1.信息的存在方式是全息的,而人对信息的接受是有选择性的,选择什么取决于人的需要与知识背景。2.人对他人的表达的理解是多元的,相同指令之下出现不同的理解是很正常的。由此,我想到我的学生,我们要理解学生对于信息理解的偏差,也要充分理解学生对于课堂知识的接受出现差异。想到这些,我觉得自己在成长,我听见我在体验当中成长的声音。

体验之思四:尊重生命的丰富多彩,张扬学生的个性。

我是认真的按照导引者的指令,一步步完成这项体验活动的。我想我的结果应该是最正确的。但是,当我睁开眼睛的时候,我才发现,我没有办法去评价谁是正确的,谁是错误的,因为每一个人的作业结果都是不相同的。我忽然想起一句话“答案是丰富多彩的。”是的,我们要充分的尊重丰富多彩的生命,每一位学生都是独特的“这一个”。我们应该尊重学生的个性,给予个性发展的广阔天地。个性充分发展,才会有人格的健全发展;尊重学生的个性的教育,才是健全的教育;尊重个性自由的教育,才是真正的教育;尊重学生自由个性的教育,才遵从了道德的自由意志,因而才是道德的。

体验之思五:高瞻远瞩,让我们立足于学生的终身发展。

另一个大型亲验活动的结果让我大吃一惊,原来我们这些教育者竟然也是多么的狭隘!抱着击败对方让自己获胜的目的,我们宁愿自己也失去获胜的机会,造成两败俱伤,也不愿意把获胜的机会让给对方。作为教师,我们在与学生发生矛盾的时候,其实还真没有搞明白“退一步海阔天空”的道理。

其实,大多数时候,当你“退让”的时候,你不仅给了对方获胜的机会,而同时也赢得了你想要的东西。适当适时的退让能使师生共赢、共同发展。在这次体验活动中,让我感触最深的是,我们在育人的过程中不能用眼光紧紧的盯着眼前的利害得失,我们要立足学生的终生发展,只有这样,我们才能是当之无愧的人类灵魂的工程师。

    21世纪是体验的世纪,教育是体验的教育,我们在体验中观照自己,在体验中成长,“生态体验”研讨活动结束了,我们则已站在体验的起跑线上。我坚信,我们虽然做了十多年的老师,但是从现在开始,我们会带着学生一起快乐地出发,在体验中感动生命,在体验中做一个享受职场幸福的人!

 

官方微信

微 信 公 众 号