德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

如何运用奖励的方法教育孩子

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:727

 

       奖励的方法是多种样的,最基本的可以分为两大类:物质奖励和精神奖励。对于孩子的教育,应以精神奖励为主。但也要有适当的物质奖励。
  
  一般地说,三岁前的孩子,经验很少,他们对某些精神奖励方式缺乏认识和体验。因而更看重他们所熟悉的某些物质奖励手段。比如,好吃的糖果、点心,漂亮的玩具等。为了表彰他们的良好行为和品质,并鼓励他们坚持下去,可以适当多用这些类物质奖励的手段。但是,这并不是说他们不能接受精神奖励的方式。某些精神奖励手段,只要是儿童能认识和体验的,他们完全可以接受。
  
  随着孩子年龄的增长,要逐步增加精神奖励的成份,并最终过渡到以精神奖励为主要奖励手段,例如,从三岁左右开始,对于孩子的良好表现,不一定给予物质奖励,可以采用如下手段:答应给他讲一个有趣的故事;带他到户外或公园去玩。和他一块做游戏或下棋等等。孩子入学后,对于其良好的品德表现和优异的
学习成绩,可以奖励他一些有趣味的书,或者其它能将他的兴趣引向智力和动力的物品。这样就可以体现以精神奖励为主,并把精神奖励物质奖励结合起来的原则。切忌用纯粹的吃喝或金钱奖励孩子。有的家长答应孩子、小考得一百分,给一角钱。大考得一百分,给一元线,用金钱作为孩子学习的动力,是极坏的手段。有的家长无原则的许愿,只要孩子学习好,就给他买这个,买那个,请他吃这个、吃那个,这往往促成孩子不正确的学习动机,带来不良后果。同时,奖励要及时,但不宜过于频繁或雷同。

官方微信

微 信 公 众 号