德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

生态体验教育,给我一双慧眼

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-05-06 点击次数:2611

 

 

生态体验教育,给我一双慧眼

                        曹军玲

    带着一颗好奇的心来到了杨凌,参加了学校组织的全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题“‘生态体验式教育的案例与问题研究’西北大学附中校本培训暨研讨活动”,校长为我们邀请了国家生态体验教育总课题专家组刘惊铎教授等一行三人对我们教师进行了为期两天的封闭式培训。

在这两天里,大家有幸聆听了专家的报告,全程参与了各项亲验活动。两天的时间,我大开眼界,感受着这走在教育理论前沿的生态体验教育的无穷魅力并将自己融进了那种臻于圆熟的道德境界------

这次培训让我明白了只有让教师的生命样态首先亮丽起来,学生的生命样态才有可能变得美善、亮丽------

刘惊铎教授向大家诠释的德育及三重生态观,体验本体观,生态体验教育的价值和意义、影响、实践模式等基本的理论知识,让我耳目一新。我认识到,生态体验教育应是“爱与尊重”的教育,教师“爱与尊重”学生,多给学生以关怀,关注学生的个体差异,关注学生的心灵世界,少些技术手段的控制,多一些真挚情感的投入,是开展生态体验教育,增强德育工作实效性的基础和重要的前提条件。开展生态体验教育,要不断地从实践中总结提升经验,从模仿走向创新。先根据已有体验活动,解决教育中的问题,然后再针对教育中的问题进行体验活动的设计,教师在解决问题中,提升了教育智慧。

11日下午2点开始,我们便在姚亚萍教授的指引下,开展了导向不同的亲验活动,通过这些亲验活动来营造体验场,大家全息沉浸,感受心灵震撼并进行开放式对话和反思性表达,最后由刘惊铎教授进行理论提升。在专家的引领之下,一个接一个的亲验活动,震撼并净化了教师的心灵,在一次又一次的交流互动中大家进一步领略了生态体验的真谛。

最为难忘的是“生命之旅”的体验活动,体验活动中每两人一组,一人蒙眼,一人帮扶,共同走过一段设有上下楼梯、椅障、绳障、桌障的艰难路程。最终,蒙眼者在帮扶者悉心的关照下,顺利回到出发点。在这段象征人生之路的旅程结束后,我作为一名扶持者,我一下子感觉我应对同伴安全负责,我要尽心尽力;人在相互的扶持中会获得安宁、健康、和谐成长……在付出的同时也快乐着自己!

12日下午,短短的两天培训时间结束了,但是我心中最初的那份好奇已经被心中的敬重与不舍所替代。我想,以后的教育教学中,我一定会用心诠释生态体验的内涵,积极寻找生态体验的核心理念与课堂教学的结合点,努力在课堂上实现师生的互动对话和共同发展,使课堂教学呈现出崭新的生命样态。并通过这一个个充满睿智的生态课堂,让自己体验到职场的幸福,让学生感受到成长的快乐。

感谢生态体验教育,给了我一双慧眼,让我对以后的奋斗有了方向!

 

 

 

官方微信

微 信 公 众 号