德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

谈班主任工作的三要素

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:1908

 

 光阴似箭,转年带班也有几年的历史了。在这几年的带班实践中,笔者深深地感到,要做一名好班主任,除了自身需要具备渊博的知识基础,敏锐的洞察力和触类旁通的说服力之外,还必须做到三点:求实、求细、求新,即以求实的工作态度,求细的工作作风和求新的开拓精神来抓班级管理。

求实。

(一)     班干部工作要实抓。

如何实抓?我将其总结为以下四点:

1、要放心。将一些工作布置下去,放心大胆地让班干部去做,相信班干部的能力和才干,不畏首畏尾,怕其出错。

2、要留心。留心班上同学对班干部的反映,留心班干部的思想觉悟和工作情况,及时总结他们的成功经验和失败教训。

3、要关心。关心班干部的学习、生活和家庭情况,定期对班干部进行心理咨询,了解他们的工作疾苦,及时启发诱导,解除其思想包袱。

4、要热心。热心为班干部排除工作中的各种障碍,教育他们如何以“包青天”为楷模公正无私大胆工作,在“得罪人”之后如何采取“补救”措施,在同学中树立威信。

(二)对后进生要实帮。

抓后进生是班主任工作的一个重要内容。这个工作做得好坏,直接影响到一个班级的优劣。对于后进生的转变我将其总结为如下三点:

1、说服教育,以理服人。即不采取暴力手段打骂学生或变相体罚学生,可抓住要害对其摆事实、讲道理,动之以情,晓之以理,导之以行,以达到心悦诚服。

2、关怀体贴,以情感人。常言道:人非草木,孰能无情?由此可见,情感教育对差生有其无穷的魅力,就拿我班的马光辉同学来说吧,他的脾性古怪令人难以捉摸,平时大错不犯,小错不断,不是今天迟到明天旷课,就是打扫卫生时溜之大吉。给他讲道理,苦口婆心,几乎磨烂了嘴皮,可他要么一言不发,要么几欲入睡状,随后我行我素,实在是拿他没办法。后来我注意观察,发现他长时间里里外外一张“皮”(衣服),且又脏又旧,冬天竟连一双象样的鞋袜也没有。经了解得知,他的家庭竟是挺不幸的,父亲是小儿麻痹后遗症,母亲脑子亦不很正常,家里又弟兄三人都上学。知道这些情况后,我心里非常难过。回到娘家,找出我弟穿过的几件半新不旧的衣服给他穿,把自己节省下来的纸笔送给他。遇到星期六补课,我想到他的旷课毛病又要犯,就主动找到他,或给他买上两个夹菜的热馍,或塞给两元钱让去灶上吃饭……“精诚所至,金石为开。”马光辉终于开始进步了,从不迟到不旷课开始做起,静下心来,潜心练字,如今写得一手漂亮的钢笔字,在班级书法比赛和卡片制作中获优胜名次。

3、寻找优点,促其转变。有道是:“忠言逆耳利于行”,但对于思维尚不完善的中学生来说,有时是很需要说“顺耳话”的,老师点滴的表扬鼓励,都将会产生强大的动力。比如我班的集旷课、打群架、和老师顶嘴于一身的“惹不起”郭涛,学习上一毛不拔,却有个喜爱画画的雅兴,虽然画得算不上好,但有此兴趣足矣。我抓住这一点及时鼓励表扬,又单独找他谈心,说老师多希望他能画出成绩,考上美院,为班级为父母争光……如今的郭涛,进出校门总背着一幅画夹,俨然一位大画家模样,违纪现象没有了,对每位老师都格外有礼貌。

求细。

就是对学生作细致入微的了解,做扎实细致的思想工作。我带班期间,对班级学生的家中成员简况、父母做何种工作及身体状况、家庭经济来源及收支情况,每位学生的性格、优点、弱点、特长及理想,一周生活费多少,上学来走多少路或坐什么车等都如实记录在册,随时分析补充,作为我把工作做细的参考资料。同时,我还注意用“三看”、“三听”、“三问”的方式来了解学生、处理问题。“三看”即看表情、看行动、看矛头;“三听”即听议论、听声调、听建议;“三问”即问经过、问原因、问想法,然后再借助“帐本”分析处理,很多问题都可迎刃而解,真正做到一册“帐本”在手,出了问题不愁。

求新。

求新主要是管理方法新、管理机构新和班级活动新。

1、“弹钢琴”的管理方法。

班级的管理即要全面安排,抓住重点,就好比弹钢琴一样,十个指头都动,做到全面安排,各得其位;但又不能十个指头不分轻重缓急地一齐动,要抓重点,带一般,这样就不至于顾此失彼或平平淡淡、泛泛一般。

2、“扇子形”的管理机构。

即在班级实行的承包制度,班主任抓两名班长,每位班长又各管两个组长,每个组长又各管两名同学,以此类推,在班级内形成学习、卫生、纪律、娱乐检查督促小组,真正将各项任务落实到人。

3、新颖的独特的班级评比活动。

A、“五个一”活动:

树理想,做一件好事;

增活力,参加一项兴趣活动;

当主人,提一条合理化建议;

学本领,练好一门基本功;

拓视野,看一本课外读物。

B、评“八最佳”活动:

思想品质谁最佳,遵守纪律谁最佳,

上课发言谁最佳,作业整齐谁最佳,

举止文明谁最佳,助人为乐谁最佳,

劳动积极谁最佳,体育锻炼谁最佳。

有益的、新颖的班级评比活动可增强学生的上进心和荣誉感,促进班级的向心力和凝聚力。我自信,“五个一”活动和“八最佳”活动会为我们班同学开展比、学、赶、帮、超开辟广阔的天地。

 

官方微信

微 信 公 众 号