德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

感动与震撼

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-05-06 点击次数:2102

                     

                       感动与震撼

                 洪 勇

411-12日,我参加了生态体验,这份感动与心灵的震撼,是来自于亲身参与和全身心的沉浸其中。在参与了这次的培训后,我真的被感动了.在活动之前,我并不了解什么是生态体验,通过我做活动片头宣传片的理解,以为只是针对学生进行的关于环境与人方面的课题,但是经历了培训活动后,才真正理解体验后的心灵之思。

自进门时得到的一张小小的卡片,到由拼凑卡片而随机分到的团队,都体现出了活动策划的精心。每一个环节都布置得很有层次,每一个活动都让人深有所思。“心灵之旅”中,帮扶者与被帮扶者的双方感悟,是信任与责任的浓缩;“撕纸”中,同一要求与不同结果的形成,折射出育人的哲理;

 在参与“心灵之旅”活动中,我做为蒙眼者,一路的行程只用一只手扶着她的胳膊。我靠着一点点细小的动作被动上楼、下楼、越过阻碍等,我不断地感受到了信任的重要。最终我们做到了,但是当松开手的时候才发现,自己的手里已是汗津津的。而现实的工作和生活中,我身上同样拥有这份责任,我同样对自己拥有着足够的自信,但是我还没有到松开手的时候,会不会因为紧张而轻易地松开手呢?作为教师,如果松开手,将意味着对学生的不负责任,这个活动给我敲响了警钟。

作为教育者,,我们需要更极积的努力,帮助学生树立责任心。

沉静自己,扪心自问,对待亲人、友人、爱人,我们尚有愧疚之心,对于我们的学生们呢?他们或许与我们并不能象亲朋好友那般地熟悉,但却是一张张色彩艳丽的图画。当家长们把他们放心地交到老师的手中时,一份期待载着一份责任也同时交到了我们教师身上。反思我们又是如何对待他们的呢?有时我们的行为口口声声说是为了孩子们好,可是有没有真正从他们的内心角度去感受过呢?我们有没有面对着他们可以真心地拥抱呢?如果我们可以拥抱他们,可是对方又是否愿意还以一个亲切地拥抱呢?活动过后,我才真正明白,若要孩子们拥有良好的人格,教师就要首先拥有优秀的人格,以真心换真心,以责任搭建起师生心灵的桥梁。

沉静自己,全息投入,做一位值得学生尊敬和喜爱的老师。

 

 

 

 

官方微信

微 信 公 众 号