德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 经验交流 > 详细内容

生态体验让老师的生命样态饱满丰润幸福靓丽——参加“生态体验式教育”培训活动的感悟

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-04-30 点击次数:2998

        

  生态体验让老师的生命样态饱满丰润幸福靓丽

     ——参加“生态体验式教育”培训活动的感悟

 

                        西北大学附中     贾金龙

 

20094911

陕西杨凌国际会议中心。

全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题“生态体验式教育的案例与问题研究”培训会

中央教科所 刘惊铎教授  姚亚萍教授

西北大学附属中学60余名教师

 

特殊的时间,陌生的环境,全新的教育课题培训,顶尖级的专教授,渴求指导和提升的领导与教师,给我留下了终生难以抹去的印迹。这是我到西大附中工作后参加的第一次培训,也是我从事教育工作20余年来第一次接受的全新内容、全新理念的教育培训。所以,感受颇多。兹摘要陈述。

 

首先,时时怀有感恩的心是人生的快乐之道。

生活中难免遇到不如意的事,比如生活的忙碌、工作的压力、人际关系的复杂等等,在这些时候,我们特别需要学会感恩。它帮助我们重新认识整个事件,让我们学会体谅他人,检讨自我,从而拥有平和的心态。拥有平和的心态,我们才能更理性地看待这个世界,才能感受到生活中美好的一面,才能常常面带微笑,才能活得幸福快乐!  

在这次体验活动中,最让我印象深刻的不是这次活动,而是老师们的精彩演说和独到见解,在不断深化的体验活动中,平时一脸严肃的老师们仿佛回到了那个遥远的纯真年代,大家讨论着、绘画着一幅幅看似简单却也妙趣横生的彩图,由于我是协助本次活动的工作人员,作为一个旁观者,我很幸运的是清楚地看到了所有生态体验活动的全过程,在群集对话和绘图的体验活动中,可以明显地感受到老师们的态度在逐渐发生着改变,并且是不知不觉的,从开始好奇好玩的心态到认真投入的状态。老师们纷纷献出妙计,都希望自己小组的作品是最棒的,集体荣誉感是如此的强烈,特别是画完小组肖像图、各组派代表讲解的时候,老师们个个妙语如珠,幽默风趣,会场不时能听到大家爽朗的笑声。老师们的文采与睿智让我钦佩不已,看似一句简单的话语,却是老师们智慧的迸发。  
    总之,这次生态体验培训活动让我受益匪浅。正如刘惊铎教授所说的:“通过生态体验教育课题研究,老师们得以整理自己的生命世界,清理生命垃圾,激发生命潜能,使自己的生命样态渐次变得饱满、丰润、幸福、靓丽、有活力、有价值。”

 

其次,课课心有体验之思是教育的成功之路

1、营造生命律动的体验课堂  

    没有生命感动的课堂教学缺乏动力支持,很难入脑入心。因此,我们努力打造有生命律动的体验课堂。我们在生态体验教育的课堂教学探索中发现,科学知识的教学也可以成为让师生怦然心动的过程,日常教学也可以充满精神魅力,焕发生命的活力。语文教学中,教师丰富的表情可以加深学生对课文的感悟,教师充满活力的语言使学生身临其境、如醉如痴。学生在这种情景和氛围中,熏陶日久,便会渐渐地用心灵回应着教师的真情感动,师生之间会出现高频度的心灵对话,生命的音符在不停地跳动。  

2、创设情感互动的人文课堂   

    真心地走近我们的学生,和他们一起选择诗意的栖居,他们洋溢的热情和全部的信任,真的能将人融化。在课堂中,蕴涵着十分丰富的教育资源,我们力求充分发掘教师内在的道德潜能,在教学中我们以平等、尊重、公正的价值为引导,以身示范,以情动情、以情传情,师生共同体验,学生情动于心,以此促进学生对教师及学科的情感认同,只要我们相信学生,相信在他们的心里,潜藏着人性的光辉;只要我们多一些褒扬,少一些否定,多一些唤醒,少一些压抑我们的课堂定会充满人文精神的温馨,定会生成五彩缤纷的精彩世界。进而使课堂教学与学科教育焕发出生命与人性的光彩。  

3、构建师生共赢的个性课堂  

     新课程背景下的课堂应该是师生生命成长的最佳生态园地。在这个生态园地里,教师不断的挖掘自身的潜力,吸取丰富的知识,以自己的思想、情感、语言、技巧给学生有效的指导,同时也使自己的生命逐渐成熟,绽放绚丽的花朵;学生在教师智慧的引领下,在优秀作品的滋养下,在积极主动的体验探究下,生命之树日益长高、茂盛。这样的课堂才会拥有最灿烂的阳光,最清新的空气,最甘甜的泉水,这样的课堂才会成为适合教师创新发展、学生个性飞扬的生命成长园地。  

4、挖掘生成资源的智慧课堂  

    课堂是一个多变、复杂的动态场,教师要具有足够的创造性教学智慧,随机应变、敏锐捕捉,用细致人微的心去发现每一个新的课堂生成点,运用教学机智、以深厚的人文底蕴和智慧驾驭课堂,顺学而导,在教师的捕捉、点拨、引导下,使学生受益终身。这样的课堂生成虽然也许只是昙花一现,但那似流星闪现的光彩却有可能成为永恒。

 

“人走在人生丛林中,一片叶子可能挡住智慧的双眼。”多么精辟而深刻的话语啊!快节奏的工作与生活,让我们逐渐忘却了他人的存在,过分强调自己的个人感受,让自己陷入了自私与狭隘的无尽深渊中,生命因没有前行的动力而灰暗无光。而“生态体验”却让我们站在更广阔的视角,在体验与感悟中全息沉浸、达到心灵与心灵的对话,生命与生命的感动,在融通自我、自然、他人的三重生态中感悟生命,蜕变重生。

 

“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”是我在这次培训后最深刻的感受。从事教育工作20余年来,自己总是以教育的设计者的身份进行进行教育教学活动设计,并没有在教学教育设计中从学生的角度去认真思考学生们的收获与感受。这次培训让我深刻的感悟到,以往没有生命与生命之间的感动与对话的活动就不能说是成功的体验活动,也就达不到在活动中促进教师与学生共同发展的教育目标。

 

附:本次培训活动的10句经典语句

1.我们走得太远,以致我们忘了当初为什么出发.

      2.道德:使人变得幸福的东西.

      3.学习,工作是为了幸福的生活.

      4.没有体验的教育就没有感动.

      5.同样是工作和学习,有人是受罪,有人是享受.

      6.不可能用一个模式解决所有问题.

      7.放下手中的笔,把坐姿调整到最舒适的状态,做三个深呼吸.

      8.反复的提醒或强调会形成一种暗示.

      9.说话让人喜欢,做事让人感动.

      10.限时学习,限时工作.学习,工作仅是生活的一部分.

 

                                            2009年4月16

 

官方微信

微 信 公 众 号