德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

每个人的世界中都有有属于自己的一片海阔天空

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-02-24 点击次数:751

 

2009223星期一          国旗下的演讲

 

 演讲同学:西大附中高2010届文科一班  朱卓然

 

 

每个人的世界中都有有属于自己的一片海阔天空。我们在那里飞翔,眼下的美丽风景就是心中未被外界所触及的一角。而在现实世界中,我们没有办法飞翔,但给心插上翅膀,就可以飞了。那颗心,那种感觉来自我们心底最美好的冲动—自信。

时间的车轮碾过岁月吱吱作响,我们一天天长大,还未来得及抬头仰望顶峰,却早已到了大山中央,所以此刻的我们站在一个高度俯视脚下时茫然了,看不见的过去,摸不清的未来,于是有的人止步了,停在那儿,不知所措,有的人则耸耸肩,继续朝前走。人生亦如路,我们总会听到有人说人的某个阶段是什么样的转折点,其实不然。我们脚下的一尺一寸都是转折点,当你淡定的,勇敢的做出选择时你已经赢得一个转折点,而要做到这些需要我们心底的精神基石—自信。青春乃至人生之道切忌消沉,它就像一剂慢性毒药长年累月侵蚀心灵,往往在你还未触及成功的指向标时却早已承担不住成功的巨大负荷。所以不论你是在起点,或是在前行的途中,而或你已经到了冲刺的阶段,请都不要忘记给自己一份自信。诚然,路途中总有坎坷,但是自信也是需要被锻造的,只有经过锻造的自信才会彰显它那饱和的巨大力量。在生活中我们需要自信面对金融危机;在出门前我们需要用自信的面貌给父母的叮嘱送去一份安定;在学校,我们需要用自信主动的与朋友交谈;在心中,我们需要自信推进我们的梦想。但是过度的自信,只会让我们陷入对宏大理想的虚幻泡沫之中,我们并不缺乏宏大理想,但是缺乏到达的那条切实的道路,想到和得到之间还有个做到,在做到的过程中或许有很多压力,可就像于丹老师说的的“只有建立内心的价值系统才能把压力变成生命的张力。而我们内心的价值系统的核心则是我们来这里求学的目的,努力读书,去追求,去完成自己的梦想。所以我们要向自己导入对未来的自信。在学校生活中我们可以自信的说不会再犯一样的错误;我们会自信的说从此我们会用阳光板积极乐观的少年心来弥补曾经错失的遗憾;我们会用自信来驱赶现在的迷茫,我们会用信心重新领跑我们的理想,我们会用自信的感召唤起对远方之路探索的渴望。

   起跑的你,请树立一份自信,让自己快乐的开始;

   坚持着的你,请守护着自己的自信,让自己继续前进;

   冲刺的你,请执着于你沉稳的自信,因为成功就在不远处守望。

   迷茫,彷徨的你请给自己气馁的心插上自信的翅膀,穿过黑夜,飞越大海,相信总有一天你们都会欣赏到那最美的日出之光。

   我们要像伟大黑人领袖马丁路德金一样大声喊出我有一个梦想,我们也要自信的像贝拉克`奥巴马一样对自己做出承诺:是的,我们能!

官方微信

微 信 公 众 号