德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

积极备考 诚信应战

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-11-11 点击次数:1150

 

 

亲爱的老师们、同学们,大家好!今天,我演讲的题目是《积极备考 诚信应战》

时间,真如流水一般,静静的,从我们的指尖轻轻地滑过,悄无声息。蓦然回首,我们已经在一起走过了60多个快乐而又充实的日子。转瞬之间,我们即将迎来本学期的第一次期中考试。下面,我想针对这次考试向大家提出两点建议。

一、     积极备考,全面复习

这次考试,对我们而言是非常重要的。可以说,它既是一个终点又是一个起点说是终点,是因为它是对前一段学习的阶段性总结,通过它,我们能了解自己在这一段时间内的学习情况;说是起点,是因为它能给我们经验与教训,以便我们在以后的学习中能够捷足先登。如此重要的意义,相信大家也不会不清楚,所以,我也不必再多言,用这宝贵的时间来强调其重要性了。

众所周知,要想取得好的成绩,考前全面复习是重要的一环。人的记忆遗忘规律告诉我们,遗忘是必然的,世界上从来就没有过目不忘的人。孔子曰:“温故而知新”,就是告诉我们要重视复习,只有在复习中加深对知识的理解与记忆,才能将所学知识烂熟于心,方能在考试时胸有成竹,考试后如愿以偿。所以,希望大家能结合自身实际,制定出切实可行的复习计划,做到对知识点的复习百密而无一疏。

考试考得好不好,不仅取决于考前的系统复习,也取决于临场的发挥,而对临场发挥影响最大的恐怕莫过于紧张了。因此,若是能调整好考试前和考试时的心态,那就真的是如虎添翼了。

二、诚信应战、崇尚公平

考试,不仅是对我们知识能力的考察,更是对我们人品的一种检测。我们可以在成绩上输给别人,但绝不能在道德上输给别人。孟子曰:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也”。这就告诉我们,诚信是做人之本,人无信而不立。正如孔老夫子所言:“人而无信,不知其可也”。我想,之所以说考试是神圣的,就体现在其公平性。作弊,不仅是对自己的不负责任,更是会影响到考试公平的原则,这对其他诚信考试的同学是非常不公平的。我想,同学们并非第一次参加考试,对考试的纪律是非常清楚的。所以,希望大家都能够严以律己,诚信考试。

最后,衷心的祝愿大家在这次考试中考出水平,考出佳绩,考出自信

                                          校团委、学生会

                                           高一、二班

                                           张馨月

                                        2009112

 

官方微信

微 信 公 众 号