德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

科学技术与人类社会

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-06-04 点击次数:1341

 

 

老师们,同学们,早上好!

今天我演讲的题目是:科学技术与人类社会。

人类从远古社会进化到信息时代,科学技术的发展功不可没。从结绳记事到电脑书写,从钻木取火到太阳能、核能,从看云识天气到卫星云图,从手工作坊到大功率电动设备……无不昭示着科学技术的进步给人类社会的发展所带来的天翻地覆的变化。

  在西方,过去的二百年,可以说是蒸汽机与电改变了世界。没有蒸汽机,就不可能造就资本主义;没有电,就不会有发达的工业社会。

    过去的二十年,当比尔·盖茨因决心创办公司而从哈佛大学中途退学的时候,凭的仅仅是脑海中一系列美妙的构想,以及对个人计算机应用前景的巨大信心,微软就一跃跻身全球企业五百强的行列,能够与通用、福特等有几百年历史的大公司平起平坐,

崇尚科学技术,是一个强大国家、优秀民族的基本准则。我想,对于我们所有每天接受科学文化知识的中学生来说,这一点是毋庸置疑的。

  回过头再来看看我们国家的近代史,鸦片战争以后百年的屈辱史告诉中国人,缺失了科学、民主精神的民族,将永远是没有尊严的民族。封建时代的愚民政策,虽然是历代统治者掌控天下的不二法门,但狂妄与无知终究抵御不了坚船利炮,帝王和百姓都为愚昧无知付出了代价,愚昧的最终结果是山河破碎、血雨腥风。

所幸的是,改革开放三十年来,我们国家从一个连石油都不能自济的贫穷国,到现在的经济腾飞,在世界上享有较高地位和声誉,我们决不能忽视了科技在其中的重大贡献。自从我们拥有了自己的原子弹和氢弹,中国终于可以完全摆脱任人宰割的危机;从自我们有了自己高产优质的杂交水稻,中国完全解决十三亿人的吃饭问题。科学技术是第一生产力,是社会进步的动力,是人民生活水平提高的保障。当今世界,凡是强国,无不依赖强大的科技力量来傲视群雄。可以说,民族与民族、国家与国家之间的竞争,归根到底就是科技力量的竞争。谁掌握了最新的科学技术,谁走在了高尖端科技的最前沿,谁就能笑傲江湖,独领风骚。

历史老师告诉我们:封建社会最重要的生产要素是土地,资本主义社会最主要的生产要素是资本,那么,在新经济时代,最稀缺的要素是什么呢?是科技和创新!

1994年,26岁美籍华人杨致远先生在做试验的时候,忽发奇想,觉得如果开发一个系统,把网上的信息搜集起来,向网民提供网络目录式检索服务,可能会很有前途。就是基于这样一个想法,他建立了网站,并在短短4年的时间里,积累了30多亿美元的财富,这就是中文雅虎。

今年41岁的马云,刚工作的时候是在杭州电子工学院教英语,没有雄厚的资金,也没有娴熟的口才,但是他有知识、他精通外语、又熟悉电脑,更可贵的是他富有创新精神。1995年,他开设了自己的网站,2003年网站一天的盈利就是100万元,现在他的网站正在为现每天交给国家100万税收的目标而努力着,这就是阿里巴巴。由此足见创意的威力。

凡在科学技术上有突出贡献的人才,无一不是经历了从小接触科学、学习科学,进而产生兴趣对科学进行钻研,以致突破科学中的一些新领域,登上科学的高峰的。韩国有学者认为:成为科学家,中学最关键!这就是说,中学时代是培养科学兴趣和创新能力的黄金时期。而科学发明创造在我们身边无所不有,无处不在,各学科的知识和实践无不潜藏科学的因素,只要我们认真观察,细心分析,大胆假设,小心求证,发挥想象,敢于创新,那么,我们每一位青少年都有可能成为发明家和科学家。

其实,科学可以很简单,一个奇思秒想,一个创意,也许在不经意之间我们可以打开另外一扇窗户,另外一个时代,谁知道哪一天,如果那个可爱的苹果正好砸在你的头上,也许你就是牛顿。

教育者要以人为本,注重的是培养出崇尚科学、追求卓越的栋梁人才,受教育者更应该珍惜每分每秒的学习时间,抓住每一个自我锻炼的机会,树立科学观,把学习知识、崇尚科学作为已任,为将来成为祖国前进的强大动力而作准备。

 回望文明的历程,是科技之光扫荡了人类历史上蒙昧的黑暗,是科学之火点燃了人类心灵中的熊熊的希望;科技支撑着文明,科技创造着未来,而未来在我们手中。让我们成为知识的探索者,让我们在未知的道路上漫游,让我用我们的创造力将我们居住的世界变得更美好。

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

                          [高二理一班  张昊]

 

官方微信

微 信 公 众 号