德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

2011年2月28日 国旗下讲话

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2011-02-28 点击次数:2222

 

遵守《中学生日常行为规范》,养成良好的学习生活习惯

                                 

老师们、同学们:大家早上好!今天我讲话的题目是:遵守《中学生日常行为规范》,养成良好的学习生活习惯。

开学以来,我校德育处老师同学校的相关领导、老师共同对开学一周半高中部学生的到校情况、课间操、仪容仪表、教室布置等进行了检查。从检查结果来看,绝大多数班级、同学做的比较好,体现了我校学生整体素质较高,修养较好;但也有少部分同学没有达到学校的基本要求。主要表现在以下几个方面:

1.迟到现象几乎天天发生。开学一周半,已经有13个班级,共 28 人次迟到;

2.个别班级的学生有旷课现象;

3.有无故不上课间操的行为;

4.上课有睡觉、玩手机现象;

5.课间有大声喧哗、追逐打闹、说脏话现象;

6.男生有的头发太长而且比较凌乱,男、女生都有染发、烫发现象;

7.有学生佩戴首饰、染指甲现象;

8.有随手乱扔垃圾的现象;

以上这些现象不仅与我们示范高中的学生不相称,而且与《中学生日常行为规范》的要求格格不入,也违背了老师与家长的初衷。

本学期,纠正同学们的以上各种错误,改正各种不良行为,逐渐培养一个良好的学习生活习惯,成为我们学校德育处工作的重点。为此我校德育处开学以来做了以下工作:

1)上周三(223)为各年级组、班主任分发了本学期德育工作的计划、《中学生日常行为规范》、《学生违纪处罚条例》等规章制度。希望各年级组、各班主任组织学生认真学习这些规章制度,改变学生的一些不良的学习生活习惯,提高他们的品德修养。

2)每天都设有“文明监督岗”,一天执勤两次,早上从720---745,下午从1335---14:00.他们的主要任务是:对学生的仪容仪表和行为习惯进行检查,发现问题,立刻指正,并及时登记,由德育处老师协同班主任、年级组及时进行解决。上周一(221)德育处老师及有关领导对高中部进行了仪容仪表的检查,结果有16人不合格,对他们进行批评教育后,限期两天进行整改,到上周三早上进行第二次检查时,尽管这些学生都进行了修整,但仍然有4位同学没有达到学校的要求。德育处及时通知班主任要求这几人当天中午必须进行修整,否则下午不得进教室上课的处理。

3)学校每天都有值老师检查学生的迟到情况,并做好相关的记录。每班每周的迟到情况将在下周一升旗时候进行公布,每月总结作为班主任年度考核、评选各种优秀的一个依据。对迟到现象比较严重的学生,依据《学生违纪处罚条例》给出相应的处罚。

4)上周五(225)下午,德育处组织学生会成员对各班教室的布置进行了全面的检查。有   各班级没有达到学校的要求。之后我们与班主任进行了交流,希望尽快落实对教室的布置。同时评选出每个年级教室后墙板报的前三名。

总之,从本学期开始,德育处将努力配合班主任、年级组抓好对学生的管理工作,力争为大家提供一个安全、和谐、宁静、文明、优雅的学习环境。

今天下午的班会内容是:学习《中学生日常行为规范》,培养良好的学习生活习惯。找出自己及身边的不良言行,分析其形成的原因、存在的危害后,制定出相应的措施。希望通过这些活动,并在大多数品行优秀的同学的带领、引导、感染下,优化全校同学的行为,提高大家的综合素质。

同学们,让我们在新的学期里,用全新的姿态,挑战新的目标。谢谢大家!

 

官方微信

微 信 公 众 号