德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

第八周国旗下演讲(2009.3.30)

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-03-06 点击次数:799

 

 

第八周国旗下演讲(2009.3.30

主题:认真复习准备,迎接期中考试

初二7   陈玉轩

大家好!今天我演讲的题目是:认真复习准备,迎接期中考试。

    半个学期很快已从身边悄然流逝。我们就将面临学习过程中的一个重要环节——期中考试。

 本周是我们考前复习很重要的一周。每位同学要记住,有老师指导的每一节复习课都是复习中的重中之重,因为这些课都是老师精心准备好,安排好的,复习课上看似都在重复平时学过的内容,其实,已是一种浓缩,一种总结,一种归纳,更是一种提高。这些课有助于同学们理清复习的思路,提高复习的效果。以最佳的状态迎接期中考试,争取优异的成绩,是我们共同的心愿。为了实现这个愿望,我认为我们应该做好以下三个方面的准备。

  首先同学们应该统筹自己的学习时间,把各科的复习时间,做出合理的安排,科学制定复习计划很重要,是使复习工作有秩序地进行并实现计划目标的重要保证。不能忙乱而毫无头绪地开始复习。复习时要注重方法,复习不是老和尚撞钟式单调的重复,这唤不起任何学习兴趣,还易产生疲劳。复习时要学会理解和融会贯通,或分析,或综合,或比较,或归类。将所学的知识结合成一个有机的整体,最后进行“理”与“练”的结合。“理”就是分清重难点,把握层次。我们可以通过“理”对知识的脉络有更清楚的理解。“练”就是有的放矢地解题,注重少而精,把握一题多变,多方求教,着重理解。

    其次,要从教材出发,基础知识要牢固,然后才是不断地加深和拓宽。基础知识都没有掌握好,而去盲目地做那些偏难偏怪的题目,或者是已经掌握好的基础知识,再去反复地复习,都是徒劳无功的。这就要求我们具有查漏补缺的能力。先清楚自己什么地方有问题,再有针对性地加以解决。

    第三,要做好情绪准备。在考试期间不必过度紧张,只要平常学习扎实,完全可以保持一种良好的状态。每个人在平常的学习中是会有一定的压力,但当你的情绪处于积极向上的时候,就会把沮丧、烦恼等不良情绪抛到九霄云外。我们要学会沉着冷静地以一颗平常心去面对,要对自己有信心。只有当你的情绪处于最好状态时,你的个人能力才会得到最好的发挥。当你在复习中感到不知所措时,不妨考虑一下自己的复习方法,从理清头绪上下功夫,也许会步入柳暗花明的新天地。

   第四,期中考试也是对我们的诚实守信品格的一次考验。诚,就是要诚实待人,不说谎,不抄袭,不作弊;信,就是讲信用重承诺,遇到错误勇于承担。有人问李嘉诚成功的奥秘,李嘉诚回答:无它,一个字,信!做人是学习之根本,而诚信则是做人之根本。拥有诚信的人才能拥有一切!在这次考试中,大家要做到诚实守信,自尊自爱,不弄虚作假。诚实考试 诚实答题,做一个讲诚信的人,做一个人格上守信的人!

   同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整!考试在即,你做好准备了吗?机会是留给有准备的人。请记住,剩下的时间由你来把握。相信你一定能抓住它,驾御它!

  最后,祝所有同学能取得优异的成绩

  我的讲话完毕,谢谢大家。

 

    

 

                                                                         

 

官方微信

微 信 公 众 号