德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

第六周国旗下演讲(2009.3.16)

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-03-16 点击次数:995

第六周国旗下演讲(2009.3.16

主题:食品卫生安全与我同行

初二五班 申佩瑶

老师们,同学们大家好:

今天我来作关于班级食品卫生安全工作的发言。

常有朋友问,“现在吃什么好?”。是啊,吃什么好呢?一种种假冒伪劣食品不断被揭露,被曝光;一起起触目惊心的制假售劣案件被查处,被打击;一条条鲜活的生命被残害,被扼杀,一颗颗善良的心灵被愚弄、被震撼。作为学生,我们又能做些什麽呢?作为祖国的花朵,作为这个社会的一员,我们应该从自我做起,从身边的一点一滴做起,从小关注食品卫生安全,并能够以自己的实际行动来影响周围的人,呼吁大家一同为“食品卫生安全”付诸努力,营造一个“食品卫生安全与我同行”的健康和谐的社会。

对于我们学生来说,首当其要的就是班级食品卫生安全的教育。

作好班级食品卫生安全工作,就是从政治上维护社会稳定。保障青少年健康成长就要做好班级食品卫生安全工作。要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。确保班级食品卫生安全工作,摆在班级工作的首要位置之一。班级食品卫生安全工作尤其重要,因为它关系到我们全体学生的身心健康问题。如果忽略了这项工作,其后果不堪设想。大家都知道病从口入是因为吃了不干净、腐败、变质的食物;或者食物没有煮熟、煮透,吃了未经洗净、未经开水烫过的瓜果等,导致食物中毒。食物中毒主要明显症状为腹痛、腹泻、呕吐、脸色苍白,出冷汗,轻微者可影响学习,严重者则危及生命。怎样作好食品卫生安全工作呢?这跟我们学生有密切关系的就是小卖部。为了有效的控制班级食物中毒,以及其他食源性疾病,确保班级学生身体健康和生命安全,维护学生正常的教学生活秩序,必须严格执行有关食品卫生安全管理工作规定。希望同学们要随便到小摊小贩购买食品,应注意保持个人卫生。“民以食为天,食以安为先”,人类生长、经济腾飞、社会进步、时刻离不开食品,离不开安全、卫生、营养的食品。我们要预防病从口入,做到“六要六不要”:

1.食品要新鲜;        

2.不要吃变质食品;

3.食品要煮熟、煮透;                                               

4.不要吃生冷的食品;

5.要定时定量;          

6.不要暴饮暴食;

7.要饮用清洁卫生水;

8.不要用未经消毒的水和喝生水;

9.饭前便后要洗手;

10.不要用手直接抓取熟食品;

11.要搞好环境卫生和防蝇、灭蝇、灭蟑;

12.不要吃苍蝇叮爬过的食物。

学校卫生安全工作事关每一个学生的身体健康与生命安全,事关每一个家庭和社会的稳定,事关教育方针的全面贯彻与合格人才的培养,不能有半点的松懈和麻痹。为了母亲的微笑,为了孩子的笑声,为了更加阳光灿烂的明天,让我们携起手来,共同打造安全、卫生、有质量的生活,共建和谐健康的社会!

谢谢大家。

官方微信

微 信 公 众 号