德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

遵守法律,爱护自己

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-12-24 点击次数:1892

 

遵守法律,爱护自己

老师们,同学们,大家好!

当今社会,每个家庭都只有一个孩子,当然对他们是万分呵护,但是家长那方面做的再好,也只是起到一个督促的作用,真正的呵护当然是来自个人,这就要求我们每个人都要掌握许多的法律知识,从而不仅让家长放了心,而且让自己的行为有了约束,避免许多不必要的事情发生。

由于我们这一代中学生的法律意识太过薄弱,犯罪的事例频繁发生,而这些原因可归结为以下几点:

从主体因素上看,一是自我控制能力脆弱;二是头脑简单,解决问题的方法偏激粗暴:三是贪图享受。从客观因素上看,一是家庭教育的误区;二是学校教育的失当;三是社会文化氛围消极方面的误导;四是缺乏社会救济措施;五是法制教育相对滞后:六是受社会经济负面效应的影响。

但归根结底还是要我们从自身做起,加强思想道德修养,从而铲除校园违法犯罪滋生的土壤。当然,我们在管好自己的同时也要与其他的违法行为作斗争,让整个校园里都充满正气,充满阳光,那么违法犯罪的种种事件便会消失。

但要将所说的落到实处,处于我们这个年龄段的学生,又该如何来实现呢?

《预防未成年人犯罪法》第四十条规定告诉我们未成年人应当遵守法律、法规及社会公德规范,树立自尊、自律自强意识,增强辨别是非和自我保护的能力,自觉批判各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害

这里面用简单的语言概括就是应该如何规范自己。比如说遵守法律、法规、社会公德,作为我们应该严格遵守学校的各项规章制度,按照《中学生守则》和《中学生日常行为规范》来约束自己的言行。

增强法律意识,构建和谐校园是我们对自己,也是对他人的一种责任。我们是新一代的接班人,身处于这个法治社会中,懂法当然成为了我们首要的一步。从党的十五大提出:依法治国,建设社会主义法制国家,到党的十六大以胡锦涛为总书记的党中央作出构建社会主义和谐社会的《决定》直至党的十七大明确提出深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法、守法的社会氛围的要求,都在告诉我们要懂法,守法,做个好学生,做个好公民,让这个校园,这个社会更加和谐!

 

 

                                            西大附中学生会

                                                张钟文

                                            20091214

 

官方微信

微 信 公 众 号