德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

第四周升旗演讲(2009.3.2)

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-03-02 点击次数:795

 

 

第四周升旗演讲(2009.3.2

主题:爱护公物,人人有责

初二三班  雷蕾

老师们,同学们,早上好:
   
一说起爱护公物,大家可能会认为这是老生常谈,因为类似“爱护公物光荣,破坏公物可耻”、“ 爱护公物,人人有责”这样的口号恐怕连幼儿园小朋友也能说上几条。
   
但在现实生活中我们高中生又做得怎么样呢?细心观察就会发现,校园里损坏公物的现象比比皆是:有同学为求近路而不惜践踏草坪,让世上本没有路,走的人多了就有了路的格言成为了现实;课桌椅上经常会看见各式各样的涂鸦,更有甚者我们的铸铁围墙、体育馆的篮球架、楼梯的铝合金扶手也遭到人为破坏……我不禁要问那些狠下杀手的同学:你想借此成为拳坛高手还是画坛巨匠?你有没有想过,不论是有意还是无意,这些行为都对公物造成了损坏,给其他同学的学习和生活带来了不必要的麻烦,增加了学校对公物的维修费用。
   
“人无德不立,国无德不兴”。公民道德的好坏,体现着一个民族的精神状态,影响着一个民族事业的兴衰。一个人的言行,从小处讲可以反映一个人道德素质的高低,一个学校校风的好坏;从大处讲也反映了一个国家文明程度及民族素质的高低。我们的旅游者在国外屡遭谴责,也说明我们公民的素质亟待提高。为此我国颁布了《公民道德建设实施纲要》,提出了文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德。作为中华人民共和国公民,我们都应该按这个要求规范自己的行为。
   
如果说爱国是一个空泛的话题,那么爱校就最现实不过了,诚然,刻苦学习,为学校赢得声誉是爱校的一种重要方式,而爱护学校的一草一木,不仅培养你的素质,也会完善你的人格,更是最直接最有效的爱国理念的具体体现。我们在家里从没有见过“到此一游”之类的旅行用语,更没有见过前面所讲的“拳坛高手、画坛巨匠”。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其实爱护公物做起来也很简单,拥有公德,爱校如家,处处遵守学校的各项规章制度,就能保证公共设施的完好无损与正常使用。
   
美丽和谐的校园,要我们大家共同来营造,为了使我们的校园更加美丽,我倡议:
一、爱护公物,从我做起。挪动桌椅,小心翼翼;开门开窗,轻手轻脚;花草树木,切勿攀折。
二、爱护公物,从小事做起。不要在雪白的墙壁上蹬踏留痕;不要在崭新的课桌上乱涂乱画。
三、爱护公物,从身边做起。随手关灯,节约每一度电;拧紧水龙头,节约每一滴水;捡起地上的纸屑,保持环境卫生。
四、爱护公物,人人有责。希望同学们互相监督、互相提醒,共同养成爱护公物的好习惯。
    

同学们,让爱护公物成为我们每个同学的自觉行动;让爱护公物成为我们每个同学的良好习惯;让我们携起手来,杜绝损坏公物的行为。让我们从自己做起,从身边做起,从小事做起,用心爱护学校的一草一木,使自己成为一个真正文明的人。


官方微信

微 信 公 众 号