德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

第三周国旗下演讲(2009.2.23)

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-02-23 点击次数:786

 

 

第三周国旗下演讲(2009.2.23

主题:科技创造未来

初二二班           徐宁利

    从第一台电子计算机的诞生到它的普及;从手机的单一化到成为家庭的必备品;从基因工程到纳米技术,不断的有新的奇迹在诞生,这一切的一切都是科技的力量。

    在现在高速发展的社会中,科技与我们的生活息息相关,大到医学军事,小到穿衣住食,没有能离开科技的。现在每一个科技的发现都会让人欣喜若狂,因为这些新科技正在逐步的改善我们的生活。是我们的生活更加美好。

08年奥运会开幕式,当巨大的画轴慢慢拉开时,世界人民都为之震撼。这幅长147,宽27的巨大LED屏幕,展现了中国五千年的历史。“太古遗音”“四大发明”“汉字”和“戏曲”,中国灿烂的文化,神奇的展示。音..声中巨桨翻飞,海天一色,惊涛骇浪中,两条船队如巨龙般飞舞,全场观众欢声如潮。《星光》幕中,银白色钢琴弹奏出优美浪漫的旋律,古老的画卷在星光中延伸,1000多身穿绿色的表演者,涌向场地。绿衣人周围亮起银光,宛若万点繁星,组成一只振翼欲飞的和平鸽,晶莹剔透,满地生辉。这一幕幕声,光,色在人体上的曼妙变化充满灵性和神秀,给人留下难忘的印象。这一切不也是科技的成果吗?要知道,如果没有先进的科学技术,又如何展现着雄伟壮观的卷轴呢?要是没有科学技术,又哪来的那些绚丽多彩的灯光呢?要是没有了这些,我想着美轮美奂的开幕式定会逊色不少。

    科学技术不仅在开幕式上表现出色,在航天事业方面,也做出了不少贡献。

    1970年,中国发射的第一颗“东方红一号”人造卫星到2008年发射的神舟七号载人航天飞船。短短三十年,中国的航天进展迅速。

    这次的神舟七号要实现太空行走,为了实现这一目标,专家们在气闸仓和宇航服上面下足了功夫。航天员出仓活动是一项高难度,高风险的活动,由于航天服内的压力比正常情况下低,有可能会使人体组织内的氮气释放,在血管内形成气栓,导致减压病,甚至危及人的生命。然而,就是在如此困难的情况下,科学家们依靠自己的努力以及先进的科学技术,中国完美的完成了这次任务。

回头看看我们的祖国过去,从曾经一个刚刚起步的改革开放到现在的拥有领先的科技水平的大国,我们的祖国经历了多少的风风雨雨,多少的困难与坎坷,但是我们的祖国还是挺过来了,因为我们的祖国坚信——科技不仅改变命运,还可改变未来。
    
对于我们这一代人,对社会的普遍感觉是竞争意识强了,学习劲头足了。科普知识是我们关注的焦点,

新一届的科技创新大赛即将拉开帷幕,新的机遇总是伴着风险与挑战,让我们勇敢的迎接挑战,努力的征服风险吧!

    回望文明的历程,是科技之光扫荡了人类历史上蒙昧的黑暗,是科学之火点燃了人类心灵中的熊熊的希望;科技支撑了文明,科技创造着未来,而未来在我们手中。让我们成为知识的探索者,让我们在未知的道路上漫游,让我用我们的创造力将我们居住的世界变得更美好。

 

官方微信

微 信 公 众 号