德育时空

您当前的位置:首页 > 德育时空 > 晨会演讲 > 详细内容

第二周升旗演讲(2009.2.16)

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2009-02-16 点击次数:756

 

 

第二周升旗演讲(2009.2.16

主题:做文明学生,从仪容仪表,提升自身修养开始

西大附中·初二(1)班·惠馨

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好。今天我演讲的题目是:

     做文明学生,从仪容仪表,提升自身修养开始。

     现在的我们正处于人生中最关键的探索时期,在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们的心理素质。如果我们不在此时,抓好自身的道德素质建设,那我们纵然拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,不要做一部单纯掌握一些知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。

        孔子曾说过,“不学礼,无以立。”更何况,我国也有“礼仪之邦”的美称。人,一撇一捺,写起来容易,做起来难哪。正如孔子所说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎?”。做怎样的人,怎样做人,一百个人会有一百种答案,但在每个答案的背后都有一个基点:“做文明之人”。

        对呀,在现在这个社会上都以“德、置、体、美、劳”来衡量一个人的行为准则。那么想要全副武装自己,就要从内而外地塑造自己。先说说我们比较重视的“形象”修养。走在大街上,不乏有穿戴奇异,另类时尚的青年男女。是的,不可否认,人都有追求自己心里美丽的一个标准,这是没有错的。但有些人过于追求所谓的个性,而走于别人不同的路线,尤其是学生!还有人评价说,当代学生有前途没有壮志,有文化没有修养,又知识没有思想,有个性没有品行。当然听到这话,我们都很不服气,那我们该怎么做呢?

        其实并不难,因为我们拥有世界上最美好的东西——青春。高尔基说过:“没有比青春更珍贵的了。”因为它是活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志。有了这些,我们便有了克服怯懦的勇气和敢于冒险的魄力。青春是拳头,是力量。青春的力量是朝气+勇气+灵气,而不完全是美貌+气质+身姿。青春真正的个性应是从内心深处散发的魅力。

        一个人的魅力也体现在修养上。修养是个人魅力的基础,要提升自己的人格魅力,就应从“改”、“受”做起。“改”既是改掉不雅的语言,改变不良的性情;“受”则是接受他人对自己的教诲,把它们转化为自己的思想。善于接受他人的批评,不断地进步。

        最后,让我们在国旗下携起手来,带上文明之花,活跃在西大附中的校园里吧。

                                                                                                       2009216星期

官方微信

微 信 公 众 号