我校高二年级开展模拟法庭活动

更新时间:2022-04-30

2022429日下午,我校高二年级学生在报告厅举行了一场精彩而又发人深思的模拟法庭活动。

本次模拟法庭审理的是一起刑事诉讼案件:某中学学生陈某因放学值日时与同班同学朱某发生口角,后用班内板凳、保温杯等作案工具对同学进行殴打后逃逸。导致朱某多处软组织搓擦伤及左手骨折,伤情较严重。

庭审在书记员宣读法庭纪律中拉开序幕,随之全场起立,合议庭入席,审判长宣布开庭。

在核实当事人、告知诉讼权利后,开始法庭调查。最紧张的是法庭辦论阶段,公诉人和被告人的辩护人据理力争,为我们真实展现了庭审现场庄严紧张,风云诡谲的局面。一字一句,一斟一酌,不仅代表着对观众、对法庭的尊重,更代表着同学们对于法律、对于真理的无限追崇和探索。

随后,刘校长对于本次模拟法庭活动进行了总结和点评,并提出了更深入的问题,引人深思。从筹备到展现,从表演到叩问,在场的每个人都对法庭、法律有了更深刻的认识。表演高于生活,却也服务于生活,虽然校园欺凌离我们的校园很遥远,但它曾经却真实地发生在我们共同的土地上,每一个人都不应置身事外,每一个人都是生活的“当事人”。

“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”愿这一场道德与法律的论辩,在我们心中激起层层涟漪,树立法治意识,增强法制观念。