西北大学附中“名校+”教育联合体召开陕西省基础教育国家级教学成果孵化项目推进会暨第六期“博美大讲堂”专家报告会

更新时间:2021-08-25

4月15日,西北大学附中“名校+”教育联合体、陕西省基础教育国家级教学成果孵化项目推进会暨第六期“博美大讲堂”专家报告会,在西大附中浐灞中学报告厅隆重召开。教育部中学校长培训中心第13期全国优秀中学校长高级研究班、上海市民办特色学校创建校校长高级研究班、齐齐哈尔市领航校长培训班应邀出席,西安市杨晓云“名校长+”领航研修共同体、西北大学附中“名校+”教育联合体、西大附中浐灞中学“名校+”教育联合体、西北大学附属大学城学校“名校+”教育联合体200余人参加了会议。大会特别邀请华东师范大学教育学部教授、博士生导师、教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉作专题报告。

西北大学附中“名校+”教育联合体联合总校校长杨晓云在致辞。西北大学附中“名校+”教育联合体传承百年名校西北大学的历史基因,通过综合素质评价引导学生努力成长为“有理想、有本领、有担当的时代新人”。为切实践行“如何将立德树人根本任务落实为学校日常工作”这一命题,联合体在实践中不断探索,不断深化“梯网模式”校本研修,通过“博美大讲堂”的举办,先后邀请国内、省内教育专家莅临指导,有效促进了教师的科研水平和教育教学水平的提高。

教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授作《在成长中超越》专题报告。刘教授的报告立意高远、内容丰富,从如既有对促进学生全面而有个性的发展的深刻思考,又对成长记录袋的建立、教师和学生共同发展等问题,提出了切实有效的建议。刘教授对西北大学附中“名校+”教育联合体学生综合素质评价活动给予了高度评价,她评价道:学生通过点滴学习、生活的记录,一点一点成长,让闪亮的东西在过程中发挥作用,导师制让教师和学生一起成长,学生综合素质评价活动为学生提供了多样化发展平台,并指出成长记录袋呈现方式要丰富。刘教授动情地说道,“学生综合素质评价活动促进的不是校长的成长,而是一群人,而是多个学校的成长”,“实现了从无到有,从有到‘无’的另外一种超越”。
   本次博美大讲堂的开设,使与会人员对如何促进学生全面发展,如何有效落实立德树人根本任务有了新的思考和收获。