教育教研

您当前的位置:首页 > 教育教研 > 教研信息 > 详细内容

一切为了学生

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:1348

      近年来,西北大学附中的高考上线率一直保持100%,其中重点大学上线率达60%左右,成为远近闻名的好学校,学校也先后被评为省、市、区文明校园、陕西省心理健康教育先进单位、陕西省示范家长学校。2002年荣获“西安市思想政治工作先进单位”称号,2003年获陕西省教育系统精神文明“创佳评差”最佳单位。这些成绩都与一
位年轻女性有关,她就是西大附中校长杨晓云。

  知情人都知道,杨晓云为此付出了多少辛劳。

  2003年,杨晓云的女儿就要参加高考了,作为一名优秀的外语老师,杨晓云几年间没有给女儿辅导过一次课。女儿参加陕西省生物竞赛取得优异成绩被选拔参加全国竞赛,杨晓云也没有关心过一次,女儿在全国生物竞赛中获得二等奖的消息她也是在电话上知道的。不但是女儿,从2000年走上校长这一岗位,杨晓云就把一切交给了学校,上任第一年几乎没有休息过一天,两次因劳累晕倒在学校。杨晓云爱人说她“家里人说的事再大也肯定记不住,学校与学生的事再小也肯定忘不了”。

  前年,杨晓云的女儿要参加全国中学生生物竞赛了,陕西省对参加竞赛的学生进行集中辅导。集中辅导的地方距杨晓云的家有10多里路,每天女儿要把大量时间花费在路上。许多家长为了让孩子少跑路,就在辅导地附近住了下来。女儿也央求杨晓云去陪陪她,杨晓云答应了。但这个时候,有位被她照顾到学校的外地一位烈士的女儿与抚养她的家庭闹起了矛盾。杨晓云把烈士的女儿接回了家,给她母爱般的关照。等想起女儿时,她早已结束辅导去参加全国竞赛了。“你已经成了别人的妈。”杨晓云的女儿经常这样说妈妈。

  考入西北大学的学生小张在开学不久给杨晓云的信中写了一段话:“是您在我最困难的时候救了我,帮我度过了最严重的心理危机。”很快就要高考了,小张却为小事与家长闹起了矛盾,一向学习努力的她变得消沉起来,甚至产生了轻生的想法,高三年级的元旦联欢会上,小张始终没有笑脸,始终没有说一句话。这一切都没逃过杨晓云的眼睛,杨晓云及时与小张的家长取得联系,用各种方式消除她的心理障碍,陪着她度过了人生中的关键时刻,小张看到了老师的关心,感受到了家庭的温暖,很快调整好自己的心理,投入到紧张的复习中去,如愿考入西北大学。

官方微信

微 信 公 众 号