教育教研

您当前的位置:首页 > 教育教研 > 教研信息 > 详细内容

西北大学附中高2012届高三复习状态

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2012-03-12 点击次数:1175

 

西北大学附中高2012届高三复习状态

分析报告

校心理室

调查时间:201235

调查对象:我校高2012届全体学生

一、综合结论:

l       本年级学生总体心理状态正常。

l       困扰学生的主要问题是学业问题,主要表现为“感到时间紧,任务重。”这在求助指向方面就表现为渴望老师,特别是任课教师的帮助,其次为学生间的互助。

l       感到无助并可能以不当方式宣泄的只占极少数。

二、改进建议

1,              引导学生调整求知状态,教授正确的求知方法,以利于学生最大限度的获取来自任课教师的有效帮助。

2,              加强学科教学,为学生提供有效帮助。

3,              有意识的强化学生间的学习合作,强化同伴互助。

4,              在适当的时候组织短平快的心理运动会,通过团队活动,强化学生间同伴互助的正向作用。

5,              提供心理室Email地址:zhouhong_laoshi@126.com,为学生提供非接触是心理辅导。以满足个别同学的心理需求。

附件1

西北大学附中高2012届高三复习状态调查统计分析报告

调查时间:201235

调查对象:我校高2012届全体学生

回收有效问卷:301

一、      统计数据

1,学习压力

2,压力来源

3,应对压力的方式

 

4,求助方向

5,无助感

6,求助方向

7,专业帮助需求

二、分析结论

1,分项分析

l         学习压力:78.1%的学生处在可承受范围内。自感压力很大的学生仅占13.3%

l         压力来源:68.1%认为来自时间紧迫,要学的内容较多。

l         应对压力的方式:3.7%的学生自述有不当宣泄。

l         求助方向:向老师求助占52.8%,向朋友求助占36.5%

l         无助感:感到无助的占11.6%

l         求助方向:知识指向61.1%,心理指向不足40%

l         专业帮助需求:无需求68.1%,另外,非接触式寻求占17.9%

l         开放性问题:绝大多数表示要更加努力。

2,综合分析

本年级学生总体心理状态正常。困扰学生的主要问题是学业问题,主要表现为“感到时间紧,任务重。”这在求助指向方面就表现为渴望老师,特别是任课教师的帮助,其次为学生间的互助。感到无助并可能以不当方式宣泄的只占极少数。

二、      改进建议

1,  引导学生调整求知状态,教授正确的求知方法,以利于学生最大限度的获取来自任课教师的有效帮助。

2,  加强学科教学,为学生提供有效帮助。

3,  有意识的强化学生间的学习合作,强化同伴互助。

4,  在适当的时候组织短平快的心理运动会,通过团队活动,强化学生间同伴互助的正向作用。

5,  提供心理室Email地址:zhouhong_laoshi@126.com,为学生提供非接触是心理辅导。以满足个别同学的心理需求。

 

官方微信

微 信 公 众 号