教育教研

您当前的位置:首页 > 教育教研 > 教研信息 > 详细内容

教学创新 为我校插上腾飞的翅膀

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:2375

为了有效推进教育课程改革工作,促进“教”与“学”更加融冶.提高教育教学质量.西北大学附中

200652226日开展了。精讲、善于教导、引思”为总课题的教学开放周。其间.西大咐中将初、高中各学科、各层次、各课型全方位开放,并以课堂教学的德育渗透,能力培育、新教学理念的融台为重点进行教学汇报.老师或家长可以自由选择随堂听课。此外,还设置了反馈意见表.诚心听取各位老师和家长的意见。

在反馈意见表上,记者看到很多家长留下的真诚意见“学校面向社会,家长举办教学开放周.这种形式很好.家长了解了孩子在学校是如何听课和学习的.把孩子放到这样的学校家长很放心。““建议学校经常举办公开教学活动.这些活动不仅使学生提高了学习兴趣.家长也受益匪浅。“这是一种教学思路的创新.便于加强学校与社会、与家长的沟通.非常感谢西大附中举办这样的活动。”。西大附中作为知名重点中学名不虚传.尤其在素质教育方面做了大量的工作.希望能够进一步加强。”

526.由西安市碑林区中学教育教研室主办、西大附中和本报教育健康部办的“教学创新论坛“在西大附中多功能厅举行.碑林区救育局领导,西北大学副校长、博士生导师惠泱河教授教育部基础教育中心杨承印教授、作家方英文、西安市教科所主任李夏彬、本报经营中心副主任彭惠以及一些教研部门的专家教师家长和社会各界人士参加了此次论坛,并发表了精彩观点。

 

●教学设计要注重创新

                           

 碑林区中学教研部和巧云:实施课程标准不能单地理解为只是启用新教材.而是要以新教材为载体.进行教学方式和学习方式的改革。所以.遵循学生的认知规律.以素质教育为指导.学生主动参与为前提,自主学习为途径.合作讨论为形式,培养创新精神和实践能力为量点的教学程序是非常可行的。

 

●人人都要成为研究型教师

 

西北大学附中高级教师黄荣发:没有教研的教学是没有前途的教学.没有教学的教研是没有根基的教研。教学改革的主战场在课堂。搞好课堂教学的关键是建也一支高水平的师资队伍。

 

●“三维”目标要有效实

                            

西安市教育局贾玲:对中学语文教学而言.实施知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观这”三维”目标的最有效途径就是搞好课堂教学.并以此为基点向埽外辐射。通过课堂教学拓宽学习和实践的领域,全面提高学生的能力和素养。实实。三维”目标要从激发发学生的学习兴趣人手.只有让他们好学、乐学.才能勤于思考、主动探究.才能在达标的过程中更具有主动性和创造性。利用多种手段创设情景,可以有效地调动学生的生活积景.弥补其阅历不足的缺陷。找准切人点.打破干篇一律的上课程式,根据不同教材和内容,确定不同的切人角度。使教学方式更灵活,把学生的注意力吸引到教学的重点上。

●教学形式丰富多彩

                         

家长赵兴保:西大附中校风正、纪律严、师资强、环境美,尤其是教学方面的改革创新.经常从有利于孩子的身心健康和学习生活方面想办法。比如.上学期开展的研究性学习.孩子从中学到了课本上学不到的知识;不久前搞的“语文节”.也是有声有色.还有与韩国、日本等周边国家的交流等等。西大附中通过不同形式的课内外活动。给孩子们提供了很多展示自己才能的平台。

●西大附中教学创新成果显著

                           

碑林区教育局副局长汤伟华:西大附中数年来坚持教学创新.在课堂教学创新上有独特之处,已经走在碑林区各学校的前列。不管是校领导班子,还是普通教师,在教学创新方面部具有超前意识.获得了丰硕的成果。学校率先为学生提供心理健康教育.成就突出,中央电视台、中国教育电视自等知名媒体都曾做过专题报道。

西大附中不管是中考还是高考成绩一直名列碑林区前茅.是碑林区有目共睹的一赢学校。 

这些成绩离不开学校的教育创新、课堂教学创新、教学方式创新、学校管理创新以及课外实践活动的创新.相信西大附中的创新之花一定会开得更加灿烂。

官方微信

微 信 公 众 号