教育教研

您当前的位置:首页 > 教育教研 > 教研信息 > 详细内容

将课改作为承载教学的新动力

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2007-12-11 点击次数:1411

 

       新一轮高中课程改革是我国教育领域的一场前所未有的变革,近日记者采访了西北大学附中校长杨晓云,杨校长表示,西大附中按照“提高认识,积极准备,精心实施,扎实推进”的思路,遵循 “先培训,后上岗,不培训,不上岗”和“面向全体,骨干先行”的原则,在课改培训中走出了自己的特色。

  首先,理念新、动手早。从2002年开始,学校先后有30多人次赴山东、广东、江苏等地学习课改地区的先进经验,在他们的带动下,“为了一切学生的发展”“与新课程共成长”已成为学校教师的共识。“以校为本”的校本教研制度、已经实施两年的学生成长记录袋、符合学生发展特点的研究性学习走在了高中课改的前列,成为学校的亮点。

  其次,分类培训、扎实推进,从课程规划、学分认定、研究性学习、综合素质的评定、成长记录袋等方面对学生进行课程教育。同时,重视课堂教学,优化教学模式。在新的学期里,学校所有工作的中心将围绕高中新课改进行,并期待着高中新课改给学校带来新观点、新气象、新变化,给学校的课堂教学注入新的生机和活力。本报记者 曹阳

官方微信

微 信 公 众 号