大学区专题

您当前的位置:首页 > 大学区专题 > 学区动态 > 详细内容

大学区著名作家进校园活动

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2012-07-19 点击次数:1297





 

让我们静静聆听文学的声音

 

——西大附中大学区“著名作家进校园”活动侧记

 

 

 

718,一个平常的日子,但对于西大附中大学区而言绝不是一个平常的日子。

 

下午。三时。西大附中高中部报告厅。高二年级学生、兄弟学校学生和家长济济一堂,在优美的的音乐声中,参加了一场主题为“文学依然神圣,写作依旧美好”----------著名作家进校园活动报告会。这个活动是继举办年度语文学科节、参加陕西省首届“成功作文、成功做人”作文大赛、著名院士、科学家进校园活动之后的又一个校园文化创新尝试。

 

这次应邀参会的著名作家都是活跃在当代陕西文坛的举足轻重的人物。有陕西省作协党组书记、常务副主席雷涛、陕西省作家协会副主席、教授朱鸿老师《美文》杂志副主编穆涛 、陕西省政协《各界》杂志副总编狄马。

 

在介绍完作家作品并为应邀作家颁发了西大附中文学顾问聘书之后,杨晓云校长紧接着祝开幕词。她一方面对光临指导的作家表示感谢和敬意,一方说明此次活动的目的意义和期望。她认为校园文化需要注入活水,文学与教育需要牵手,雕塑灵魂的作家需要担当引导人文教育之使命。这是每一个教育工作者的真诚奢望和期盼。

 

报告会上,作家雷涛老师以自己独特的视角,真诚正大的勇气和缜密的逻辑语言,就写作与阅读量、表达方式、信仰高贵等话题,列举很多生动的文学创作事例,结合自己理解和分析,表达了对当下文学创作、人文精神、社会道德的关注和思考。他特别期望同学们能在网络时代捍卫祖国语言文字的纯洁性,享受书写优美汉字所带来的心灵愉悦,自觉培养高贵脱俗的精神气质。学者型作家朱鸿老师则以《桃花源记》《后赤壁赋》为例,谨严具体地分析散文写作虚与实的关系,着重阐明散文亦可充分进行想象和联想、大胆虚构的观点,而个性鲜明的狄马老师则以幽默、鲜活的语言,令人捧腹的例子,主要向学生们讲解了虚假语境下语言的真诚的重要性及思想表达的独立。

 

零距离接近,零距离指导,零距离聆听,零距离感受

 

---------这是实现文学与教育牵手、交流、启迪与分享的有效途径。

 

 





















官方微信

微 信 公 众 号