大学区专题

您当前的位置:首页 > 大学区专题 > 学区动态 > 详细内容

西北大学附中大学区举办专家报告会

作者:管理员 文章来源:本站原创 更新时间:2012-12-29 点击次数:1105

 

本网讯   1228日,作为西北大学附中大学区教学月活动的重头项目,特邀教育部全国高中课程改革专家组组长、华东师大课程与教学研究所所长、课程与教学系博士生导师崔教授到校为学区内西大附中、含光中学教师做“基于课程标准的教学”和“课堂观察LICC模式”的报告。

 

崔允漷教授长期从事课程与教学的研究,特别是新课程改革以来,作为国家基础教育课程改革的核心成员、课程研究中心的专家,主持和参与多项国家和部级有关课程改革文件的制定及相关重大课题的研究,在课程与教学、课程与规划、课程评价、校本研修和课堂观察等领域有丰厚的理论和独特的见解。他近年的主要研究工作是参与设计并推广国家基础教育课程改革,同时经常深入到中学教育教学实践一线,给予许多学校很多指导。本次报告,崔允漷教授就如何将国家课程标准校本化、学校课程特色化,如何在学科教学中抓好课程目标、课程内容、课程实施及课程评价几个环节等问题,要求教师研究课程标准,研究评价,学会专家思考,进而提高学科教学质量。关于“课堂观察”,崔允漷教授经过十年多的思考与研究,提出四个维度、20个视角、68个观察点对课堂进行观察,通过观察、分析,不断优化课堂,促进有效教学。崔允漷教授精彩的报告和面对面与在场老师的交流,使人耳目一新,思路大开,受益匪浅。对于广大教师使用课程标准,对于提高实施新课程的能力、深刻理解和落实课程目标、提高课堂教学质量有着很大的助推作用。

 

参加本次报告会的还有市教科所副所长贾玲、碑林区教研室的领导、专家及周边几个学校的领导和教师。























官方微信

微 信 公 众 号