西北大学附属中学 2019年校园长跟岗研修培训工作顺利开展

更新时间:2019-12-08

为落实西安市基础教育改革发展三年行动计划,西安市教育局选择中小幼各10所学校作为2019年校园长跟岗研修培训跟岗学校。西北大学附中作为其中之一,成为西安市首批校园长跟岗研修培训跟岗学校。西安市第八十二中学、长安区韦兆初级中学、鄠邑区庞光初级中学、鄠邑区玉蝉初级中学、泾河新城永丰学校校长在我校跟岗研修培训。

11月29日,西北大学附属中学西安市2019年校园长跟岗研修培训启动仪式隆重举行。我校杨晓云校长对和各位校长的到来表示热烈的欢迎,对承担西安市2019年校园长跟岗研修培训的任务做了具体安排,对西北大学附属中学做了系统介绍。

副校长刘海蓉和教师发展中心主任周宏分别就学校的综合素质评价和校本研修的实践做了详细介绍。

启动仪式特别邀请到教育部中学校长培训中心副主任、华东师范大学教育学部教授刘莉莉出席。刘教授做了题为“高中育人方式的改革”的专题报告,就国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》提出的改革目标、基本原则、具体任务等,进行了深入浅出的解读,使与会者深受启迪引。

82中毕宝红副校长代表参加研修培训的校长作表态发言。对西北大学附中给予的良好的学习平台表示了衷心的感谢,并表示一定会珍惜学习机会,不断提升育人理念,为教育发展贡献自己的力量。

12月2日,我校召开研修校长和中层领导对接会,对为期两周的跟岗研修活动进行了详细的安排和布置。进一步了解跟岗校长的需求和学校情况,指导学校有针对性的安排本次跟岗培训内容,要求扎实有效的开展本次活动。

本周,5名跟岗研修校长先后跟岗观摩了三级三类骨干体系队伍展示课活动、初一年级学生表彰大会、校本研修活动、全校教工大会、德育工作交流、高雅艺术进校园音乐会、中考备课专题会等教育教学工作。

教科研室周宏主任向跟岗研修校长介绍我校梯网模式校本研修,各位校长表示,聆听了校本研修报告后,终于懂得如何让学校的老师参与到教学研究中来,也找到了如何提升教师的教研能力的方法。

参加全校教工大会

我校姬爱莲副校长、德育处郭涛主任向跟岗研修校长介绍了我校特色德育活动,包括“八大系列活动”、“四大精品节”、“诺奖论坛”、“学生成长记录袋”等,随后,双方就学生德育活动开展了交流。

12月3日,2019年西安市中小学高雅艺术进校园活动启动仪式在我校开展,西安交响乐团合唱团带来的多首曲目的精彩演出和专业讲解,让现场师生及研修校长在享受了一场视听盛宴的同时收获良多。

12月6日,参加中考备课专题会,展现了我校对毕业班的管理方向。

接下来,我们将继续按照市教育局的统一安排和要求,扎实开展跟岗研修培训,不遗余力地为推动西安市基础教育事业的发展做出新的贡献。