爱是穿透云端的暖阳 ——西北大学附中“他说你说我说-居家线上学习期间亲子关系大家谈”主题班会顺利开展

更新时间:2020-02-24

2020224日,为更好的做好抗疫期间学生心理疏导工作,为战疫取得胜利“保驾护航”,西北大学附中桃园校区开展了“他说、你说、我说——居家线上学习期间亲子关系大家谈”主题班会。

融洽的亲子关系能更好地培养学生的家庭角色和社会责任感。对于处在近青春期的学生来说,生理、心理都在发生着明显的变化,自我意识不断增强,在这一时期学生与父母的关系融洽,有利于学生智力和人格的健全发展,有助于学生个性的和谐发展,有益于促进学生的生理和心理健康。

父母说:父母用深情润泽花朵的盛开,子女的足迹无不镌刻着父母的深深情谊,子女的成长无不浸透父母的殷殷心血,问题是促进和谐的契机,增加情感账户存款的机会。儿女说:儿女用心灵领悟绿叶的情怀,学会表达、沟通、体谅、关爱表达是一扇窗,沟通是一座桥,体谅是一团火,关爱是一盏灯,它能让我们与父母的心贴得更近,能让我们与父母之间的爱更稳固。

多向父母表达爱,父母尝试把孩子当自己的朋友。有分歧时学会换位思考,站在彼此的角度上去想一想。彼此互信,适合的时机给予赞美。多向父母说说自己的情况,自己的愿望; 多倾听父母的话。遇上烦恼,告诉父母,寻求父母的帮助。时时紧记彼此理解、尊重。

本次主题班会使学生和家长增强了充满爱的亲自关系,众人齐挽父母手,处处和谐大家庭,充满爱的亲子关系,定能共建春光明媚的家园,同筑和谐幸福的国度。