心怀梦想 温暖前行——写给西北大学附属中学高三学子们

更新时间:2020-02-29

亲爱的高三年级全体同学:

你们好!

本是春回大地、万物复苏的美好季节,本是再战百日、慷慨宣誓的激动时刻,然而,无情的新冠疫情却拦住了我们的脚步,阻止了我们如约相聚在温馨和谐的校园。

新冠无情,人间有爱。虽然不能见面,但师生心连心,我和你们永远在一起,全体老师和你们永远在一起!自居家线上学习以来,同学们始终保持昂扬的状态,刻苦钻研,力攀高峰,在各科老师的精心指导下,积极投身到紧张的高考复习中,用实际行动践行勤诚博美,报答社会关怀,取得了优异成绩。我对你们的出色表现感到由衷高兴!2020年高考仅剩三个月的时间,形势逼人,时不我待。在这特殊的环境下,在这非常时刻,我谨向你们表达良好的祝愿和殷切的希望。

同学们,希望你们心怀祖国,勇于担当。

同学们生活在一个伟大光荣的时代,中华民族从来没有像今天这样万众一心、自信满怀。面对新冠疫情,全国人民众志成城、共克时艰,彰显中国速度、中国力量、中国精神、中国制度的无限魅力。

再过30年,基本实现现代化,实现中华民族伟大复兴之际,正是同学们发挥中流砥柱作用之时。把个人理想和祖国前途命运相结合,知识报国,科学报国,把实现民族复兴的重任记在心上、扛在肩上,是同学们义不容辞的责任。

同学们,希望你们心怀梦想,奋力拼搏。

同学们生活在一个充满梦想的时代,人民有梦想,国家有力量,民族有希望。人不可以没有梦想。没有梦想,人生就没有前进的方向,就没有行为的约束。不仅要有梦想,而且梦想要宏伟、远大,要有黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的决心,要有独上高楼,望尽天涯路的气魄。梦想远大,才能激发你的斗志。如果梦想不够远大,很容易实现,那么你的思想就难以集中,就无法充分地调动自己的潜力,你的人生也就没有什么实际意义。

人生只有梦想还是不行的,实现了的梦想才有意义。奋力拼搏是实现人生梦想的一把金钥匙。只有衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的坚持,才能达到蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处的境界。

同学们,希望你们心怀感恩,温暖前行。

同学们生活在一个英雄辈出的时代,钟南山院士、李兰娟院士,无数抗疫勇士激励着我们。岁月静好,是因为有人为我们负重前行。同学们要学会感恩,感恩教育部门,在如此艰难的时刻,为大家提供了源源不断的高质量学习资源;感恩老师,在居家线上学习期间,认真备课,精心辅导,工作一丝不苟;感恩父母,在家里给你们无微不至的关爱,给了你们一个温暖的家。

唐代诗人王昌龄《从军行七首》其五:大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。我期待着疫情防控生擒吐谷浑的那一刻,更期待着和同学们在美丽的校园相见!

西北大学附属中学校长 杨晓云

2020229