西北大学附中疫情防控阻击战• 行政后勤组工作纪实

更新时间:2020-03-02

突如其来的防控疫情阻击战在中华大地骤然打响。疫情就是命令,防控就是责任,西北大学附中后勤部门齐心协力,冲锋在前,始终坚守在校园防疫工作的第一线。

防疫战争打响后,西北大学附中立即成立以校长杨晓云为组长的疫情防控工作领导小组,明确责任分工,迅速启动西北大学附中公共卫生类突发事件应急预案,完善开学准备工作方案、传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度、师生健康管理制度等多项防控工作制度。严格按照西北大学、碑林区教育局等上级行政部门要求,做好师生每日健康情况等有关疫情的各项数据上报,安排专人负责,统一汇总,实行日报告、零报告制度,做好资料收集。228日,碑林区教育局督察员进行防疫工作督查,对西北大学附中防疫工作的快速反应、精准实施、制度完善等各方面表示了充分肯定。

学校设立新冠疫情防控物资室和新冠疫情防控指挥部,安排领导每日值班,做好上传下达,摸排师生信息,应对突发事件,保证学校、年级、班级、家长四级防控工作网畅通运行。在物资紧缺的情况下,积极动员、多方联系,依照上级有关新冠肺炎疫情防控的指示精神和抗击疫情配备物资标准,及时购买质量合格、数量充足的防护物资,如消杀药品、医用外科口罩、额温枪、洗手液、消毒液等防护用品,为抗击疫情做好物资保障工作。33日,为了进一步做好开学准备工作,后勤部门再次购置了大批防疫物资,为开学后防疫工作的开展提供了充分保障。每天分上下午对校园所有区域喷洒消毒液,特别是对厕所、下水道、垃圾桶、电梯按钮、水龙头、门把手、楼梯扶手等高频接触表面进行全面消毒,确保校园环境整洁。在传达室、值班室、厕所等处放置卫生纸、消毒酒精等,避免交叉感染。

严格门卫管理,切实履行职责疫情期间,学校实行封闭式管理,严格控制外来人员和车辆进入校园。 对确有正当理由并经过报备进入校园的人员测量体温,严格消毒程序,要求必须佩戴口罩方可进入。 严格要求值班人员和消毒人员做好自身卫生安全工作,工作开始前和结束后洗手消毒,强调戴口罩、勤洗手、常通风、严消毒等规定动作。每日两次测量体温、汇报个人健康情况并进行登记,按规定填写值班工作日志、进校每日体温监测表。

针对疫情防控,做好开学准备为了保障顺利开学,学校制定《疫情防控期间学校后勤保障工作实施方案》,按照防疫要求设立临时隔离观察场所,面对突发状况可实时启用。临时隔离观察场所配备口罩、消毒液等防疫必备品。设置废弃口罩专用收集箱,可供师生丢弃废弃口罩。每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对专用垃圾桶进行擦拭消毒处理。为了保障有序开学,我校已做好用气、用水、用电等检查维修工作,并将在开学前一周再次进行全校范围安全大排查、大检修,确保正常用水、用电和公共设施安全。

当前,全国疫情防控工作已经取得积极成效,正到了最为关键的一步,西北大学附中行政后勤部门将会继续坚守在疫情防控第一线,与学校各部门密切合作,确保各项防控措施落实到位,全力维护校园环境,为师生筑起生命安全防线。