西北大学附中召开疫情防控暨开学准备工作会议

更新时间:2020-03-14

3月13日上午,附中在桃园校区报告厅召开会议,安排“停课不停学”期间疫情防控和开学准备工作。附中桃园、浐灞、郭杜三校区中层以上干部参加了会议。校长杨晓云主持会议并部署相关工作。

会议传达了教育部和省市区关于继续抓好疫情防控工作及2020年春季开学准备工作相关文件和会议精神,要求各校区、各部门要积极统筹疫情防控和线上教育教学工作,做到师生状况摸排精准、教育教学安排细致、防控措施执行严格、人员培训确保质量、宣传引导及时跟进。

针对“停课不停学”近期线上教学工作,杨校长进行了总结。

一是“线上教学”安排早、行动快,全体教师采取各种网络教学方式进行授课、答疑。校领导蹲点年级,了解教育教学情况并及时作出指导;二是年级组、教研组定期总结,备课组根据学情不断调整方案,各校区教学管理人员针对不同年级不同学科教学问题提出具体建议。教学质量有保证,学生学习有信心;三是发挥三级三类骨干教师的引领作用,组织骨干教师进行课程录制。多位教师参与西安市公益精品课录制、接受广电网络针对复习备考问题采访、名师工作主持人受邀制作“名师有约”等等,特殊时期,大家各自承担自己的使命和担当;四是利用线上班会、网络升旗仪式、制作特殊时期成长记录袋等形式对学生进行爱国主义教育。例如学生升旗讲话《如果奇迹有颜色,那一定是中国红》更是让我们看到了学生在抗疫期间的家国情怀和社会责任感。

杨校长还部署了各校区开学准备工作。从师生全员健康监测、校园“五个一律管理”、工作人员及全体教师培训、防控物资储备和使用、校园环境消杀、教师线上教学、开学报到方案制定、开学后主要工作等八个方面做出安排。要求各校区要精心、全面谋划开学后新中高考方案落实、新学期学校基本建设、“五育并举”、特色化发展、“名校+”等各项工作。她还特别强调,三校区全体教职工要严格遵守学校、社区、公交、商超等疫情防控规定,自觉维护教师良好形象。

最后,大会进行了三校区疫情防控桌面应急演练,全方位模拟开学进校流程。师生进入校园,校门口铺设消毒地毯,逐一进行扫码、测温、登记、手部消毒,对体温检测异常的师生由疫情防控领导小组带往隔离观察室并启动疫情处置上报程序;演练学生在校一日常规活动,错时上下学、错时就餐,防止人员聚集;对教室、办公室、会议室、洗手间、电梯等重点部位每日早晚2次清洁消杀并留存消毒记录。三校区领导干部细致演练每一个环节,确保师生到校后疫情防控工作不留死角。

大会结束后,各校区分别召开会议,落实会议精神,具体安排相关工作。