陕西省人民检察院副检察长 担任西北大学附中“名校+”教育联合体法制副校长

更新时间:2019-12-21

12月18日,西北大学附中“名校+”教育联合体隆重举行联合体法治副校长聘任仪式及法治报告会。陕西省人民检察院党组副书记、副检察长葛迪受聘为西北大学附中“名校+”教育联合体法制副校长。西北大学党委常委、副校长王正斌,西安市检察院、碑林区检察院、碑林区教育局、太白路派出所等领导莅临出席,联合体桃园、浐灞、郭杜高一年级全体师生参加了仪式。

仪式上,联合体总校校长杨晓云为葛迪副检察长颁发聘任证书。

西北大学党委常委、副校长王正斌做大会讲话,对省、市、区人民检察院长期以来对西北大学和西北大学附中“名校+”教育联合体工作的支持表示了衷心的感谢,他指出,教育工作者应该积极践行《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,西北大学也将全力支持西北大学附中“名校+”教育联合体法制教育和法制建设工作。

葛迪副检察长作了题为《共筑法治中国梦 争做守法好公民》的专题报告。葛副检察长的报告系统、生动、详实,引经据典、深入浅出,既从中西方传统文化对“法”的理解对比进行分析,又从哲人睿语到现实案例进行深刻解读,特别是对校园欺凌案、网络盗窃案、追星案例的分析,以师生熟悉、关心的事件为切入口,成功地在师生心里播下了法治的“种子”,让大家深刻地体会到知法、敬法、守法的重要性和必要性。

碑林区教育局副局长邓铿在随后的发言中,强调了法治进校园的重要意义,家长、老师、学生、法律工作人员都是社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者,要携起手来,从自身做起,促进校园法治建设,提升青少年法治素养,为法治中国建设凝聚更多力量。

根据碑林区教育局的安排,为了进一步宣传“12.4”国家宪法日,西北大学附中“名校+”教育联合体开展了全校学生集体诵读宪法选段、法律知识进校园、制作学法板报、开展模拟法庭活动等一系列“弘扬宪法精神  建设法治校园”宣传教育活动。

2018年以来,陕西省检查机关充分利用检查法治的优质资源,发挥法治保障作用,助力教育国之大计,持续深化“检校共建”“法治进校园”等活动,不断加强未成年人法制教育、司法保护。此次联合体聘请葛迪副检察长担任联合体法治副校长,是对西北大学附中“名校+”教育联合体法治教育工作的进一步深化,将联合体法治进校园工作推向了一个新的高潮。

联合体也将继续在西北大学及碑林区教育局等上级教育部门的领导下,在陕西省人民检察院的支持下,为全面推进依法治国、促进中国特色社会主义法治建设,作出不懈努力。

都市快报、西安教育电视台、西北大学电视台等多家媒体对此进行了报道。