【引领 +校 研讨落地求实效 厉兵秣马 联手向前迎中考】西大附中“名校+”教育联合体召开中考研讨会

更新时间:2020-05-24

5月19日下午,西北大学附中“名校+”教育联合体中考备考研讨会在西安市第五中学召开。联合体总校校长杨晓云,校长助理左虹及西北大学附中省级教学能手孙哲、刘亮亮,政治教师张莉,数学教师李翠,成员校西安市第五中学校长杨红英、副校长王煜、中层领导及该校初三年级全体教师参加了会议。

会上,西安市第五中学杨红英校长对西北大学附中教师代表表示了欢迎和感谢,介绍了五中现阶段中考备考情况。

联合总校杨晓云校长就线上线下教学的有效衔接、中考前学生心理调适、完善备考计划等方面做出指导。杨校长表示,较长时间的线上教学对今年的中考备考提出了新的要求,在最后的六十天备考中,全体教师应加强研讨,相互交流,通过“请进来”等多种方式提高备考效率。

陕西省教学能手、附中初三年级组长孙哲老师针对线上教学期间的实际问题,就年级学生管理方法、中考备考阶段学生思想心理方面的问题应对进行了交流。并对物理学科的出题范围、题型类别、分值分布及变化、难易程度的把握等方面进行了指导。

陕西省教学能手、中考化学命题组成员刘亮亮老师,就中考备考的教学策略、课时安排、复习技巧等进行了交流,并结合教育部有关《义务教育化学超标超前培训负面清单(试行)》,对今年我省中考化学试题的变化和趋势进行了分析。

政治教师张莉细致分析道德与法治中考的命题趋势,即增加探究性试题比例,注重深度思维和能力考查。介绍了附中线上教学期间有效的复习安排及常规复习课中提高课堂效率的好做法。

数学教师李翠介绍了附中备课组的复习策略:主攻专题,小题带大题,简单带难题,代数带几何,压轴题从模型到应用,手把手带学生做,努力使学生树立解题信心,帮助他们找到解决问题最有效的办法。