学考古小科普,做丝路追梦人 ——西北大学附中“科普进校园”活动顺利开展

更新时间:2020-09-22

2020921日下午,我校八年级近300名同学听取了西北大学文化遗产学院唐云鹏博士的主题科普讲座。西北大学附中副校长姬爱莲参加了此次活动并讲话。

唐博士围绕“追迹丝路,上下求索”的主题分别讲述了什么是考古、中亚考古队简介、工作收获以及考古队精神。他用深入浅出的话语打破了我们对考古的刻板印象,也让我们了解了考古这一项艰辛而伟大的工作,更让我们为自存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献的考古队精神感动。

最后在姬校长充满教育意义的总结发言中活动圆满结束。同学们在这场讲座中了解到了西北大学考古系“三位一体”的考古理念,汲取了西大考古人的精神品质,更树立了远大目标,纷纷表示要努力学习科学知识,争做丝路追梦人。