铸魂育人 携手同行——西大附中积极开展思政课重点学科建设活动

更新时间:2021-10-20

2021年10月20日上午,西北大学附属中学“名校+”教育联合体政治学科活动在我校桃园校区录播室如期举行。教育联合体西大附中、西大附中浐灞中学、西北大学附属大学城学校、长安区十二中的所有思政课教师参加了本次活动。参会的领导有碑林区进校校长和巧云、碑林区政治教研员汝敏、西北大学附属中学校长杨晓芸、西北大学附属中学副校长刘海蓉。

活动有三个环节:研讨课、专家点评、主题分享。

西大附中浐灞中学彭瑶老师执教高中必修二《人民民主专政:本质是人民当家作主》一课,西大附中吕轶莘老师执教七年级《敬畏生命》一课,均展现出了过硬的个人基本功和学校良好的教风学风。

陕西省特级教师、正高级教师、教学名师刘海蓉老师对两节课进行了非常专业的评价和指导。彭瑶老师能根据高中新课标的要求,围绕学科核心素养,以我国“十四五”规划的编制为主线,运用微课、视频、讨论等多种形式,从感受篇——初探我国国家性质”探究篇——感悟人民民主专政”行动篇——展望美好未来蓝图”三个板块开展议题式教学,层次清晰,前后呼应,目标达成效果好。吕轶莘老师运用启发式、探究式教学方法从“洪水围困中识生命”“洪灾救援中惜生命”“善举洪流中敬生命”三个板块开展教学,重点突出,材料感人,学生参与活动积极,课堂生成丰富,让学生充分感受到生命至上的道理,并积极选择与周围生命休戚与共。

陕西省碑林教师进修学校思政课教研员和巧云老师以“做好发展规划,练好育人内功”为题,从名师引领、课程要求、几大赛事、“双减”背景四个方面与工作室成员老师们进行了分享,使大家深受鼓舞和启发,在思政课教学中有了新的思考、新的追求。

次活动,为西北大学附属中学“名校+”教育联合体的思政课教师搭建了同伴互助、共同提升的平台,在铸魂育人的深耕路上,大家将始终敢于担当、勇于创新、携手同行,在教学实践中争做排头兵