走进史圣名城 探访文化圣地--西大附中“名校+”教育联合体韩城研学之旅

更新时间:2019-10-24

为了让同学们了解司马迁忍辱负重写下《史记》的伟大壮举,感受民居瑰宝党家村文化,西大附中“名校+”教育联合体师生于20191018-19日开展了为期两天的韩城研学旅行活动。

第一站:司马迁祠

第一天上午,同学们顺利抵达韩城司马迁祠,在辅导员及讲解员的带领下参观,开启了本次研学之旅。

活动中安排同学们亲手制作韩城馄饨,听韩城馄饨的故事,了解韩城民俗生活。

第二站:梁带村芮国遗址博物馆

在本站西大附中“名校+”教育联合体举行了开营仪式,并参观了梁带村芮国遗址博物馆,通过讲解员专业的介绍,同学们对古芮国的历史文化有了一定的了解。

同学们体验了实地模拟考古发掘,挖掘预埋的仿古陶片、古钱币等文物,体验两周时期贵族的生活情趣,同时让学生了解如何勘探、发掘、保护古文化遗址。

第三站:党家村

第二天上午,同学们来到了党家村景区,参观了党家村下坡、中日友好纪念广场、党氏祖祠、走马门楼、字照墙等景点。在这期间学生们请教了党家村村中老人,老人们向他们讲述了艰辛创业的祖辈,同学们清晰地感受到这里是一个孔孟之道教导出的典型。

第四站:古城三庙

古城三庙指文庙、东营庙和城隍庙。同学们有序的走进了文庙明伦堂国学大讲堂,在讲堂里同学们齐诵国学经典,体验国学讲座的博大精深。

本次研学活动激发了学生们对中华传统文化的兴趣,让他们充分感受韩城古城的民俗风貌和古色古香。

此次研学虽然结束了,但是学习并没有结束,同学们从实践中获得新的灵感、发现新的问题,为将来的求知和探索埋下更多可能的种子。