西大附中“名校+”教育联合体“博美大讲堂”暨西安市2019年校园长跟岗培训启动仪式

更新时间:2019-12-04

为贯彻党的十九大教育大会精神,落实“立德树人”根本任务,探索促进新时代中学生全面发展的路径,1129日,西北大学附中“名校+”教育联合体第二期“博美大讲堂”专家报告会暨西安市2019年校园长跟岗培训启动仪式,在西大附中浐灞中学隆重举行。

参加教育部校长培训中心研修班的全国各地校长、参加西安市跟岗培训的校长以及联合体中层以上干部等参加了会议。会议由西大附中浐灞中学副校长黄闯主持。

联合体邀请教育部校长培训中心副主任、教授、博士生导师刘莉莉,以“推进育人方式改革创新,落实立德树人根本任务”为题作精彩报告,并为西北大学“名校+”教育联合体育人模式把脉诊断,提出意见建议。

会议伊始,联合体总校校长杨晓云就联合体所属学校进行了整体介绍。

西北大学附中刘海蓉副校长、联合体教师发展中心周宏主任分别就以综合素质评价促进学生全面发展及教师专业发展方面的实践与探索做了详细介绍。

结合联合体具体情况,刘莉莉教授站在致力培养担当民族复兴重任的时代新人的高度,通过大量具体生动的实例,就国务院办公厅619日印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》提出的改革目标、基本原则、具体任务等,进行了深入浅出的解读。立意高远、内容丰富,既有对“五育并举”,推进育人方式改革创新的深刻思考,又对课程育人、实践育人、建立成长记录袋、实行导师制、完善学生综合素质评价体系等问题,提出了具体建议。刘莉莉教授的报告展示了一位国内知名学者的学识,睿智和风采,使与会者深受启迪,引人思考,催人奋进。

同时举办的还有西安市2019年校园长跟岗培训启动仪式。

根据西安市教育局安排,我校成为西安市首批校园长跟岗研修培训跟岗学校,西安市第八十二中学、长安区韦兆初级中学、鄠邑区庞光初级中学、鄠邑区玉蝉初级中学、泾河新城永丰学校校长前来跟岗研修培训。

西安市第82中学毕宝红副校长代表跟岗研修培训校园长发言表态,对西北大学附中“名校+”教育联合体给予的良好的学习平台表示了衷心的感谢,并表示一定会珍惜学习机会,不断提升育人理念,为教育发展贡献自己的力量。

会后,刘莉莉主任及教育部校长培训中心研修班的校长们观看了西北大学附中“名校+”联合体学生的成长记录袋。他们赞赏学校坚持数十年为每位学生建立成长记录袋,充分肯定了它在育人中的重要意义,并对典型案例产生了浓厚的兴趣,拍照记录。刘主任建议学校依据记录做好学生个性化的成长指导,以成长激励成长。

博美大讲堂的开设,使联合体教师对如何促进学生全面发展又有了新的思考和收获。老师们表示,每一次学习与研讨都是一次头脑风暴。学者的思考与指引,引人深思,催人奋进。构建以“德智体美劳全面培养”为价值引领的育人体系,实现“立德树人”的教育目标,是我们共同的信念。“追求卓越,奠基未来”,我们脚踏实地,恪尽职守,不断前行。