勇立潮头共教研 凝聚智慧谋发展-浐灞生态区数学学科建设工作站启动仪式

更新时间:2019-12-04

20191127日下午,初冬的风带来丝丝寒意,但一群人却聚集在西大附中浐灞中学,一起沐浴教育改革的春风,谋划浐灞学科建设的美好明天。经过个人申报答辩、专家审议等评选环节,浐灞生态区第一个数学学科工作站荣落我校,今天在这里举行简单而隆重的启动仪式。西大附中联合总校校长杨晓云,西大附中浐灞中学副校长文晓琴、黄闯、王少静、工会主席庄平,西安市教科所罗理想老师、浐灞生态区李光瑛老师及工作站全体成员参加了启动仪式。

工作站行政导师、西大附中联合总校杨晓云校长致辞并给工作站成员颁发聘书。杨校长对工作站的成立表示祝贺,并表示:“在教育部颁发《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》这一时代背景下,工作站的成立具有更加特别的意义与使命,这也是西大附中联合总校成立的第19个工作站,希望所有成员校能够依托总校的优质教学资源,积极开展各项教育教学科研工作,为生态区的教育做出最大贡献。”

工作站业务导师、西安市教育科研究所数学教研员罗理想老师专程前来做了简短培训,他指出“没有教育的科学就没有学科的教育。希望工作站以整体育人、探究大单元备课、初高中数学一体化、聚焦核心素养落地、关注信息技术与学科素养融合、研究微课在数学课堂中的应用等为教科研工作的主要方向。”

学科工作站孙涛老师宣读了《学科工作站实施方案》,罗小凯老师介绍了《学科工作站管理制度》。浐灞一中蒲花老师进行了表态发言,她在发言中代表工作站全体成员向杨校长、罗老师的指导表示衷心的感谢,并承诺我们将虔诚学习,共同成长。

工作站站长、会议主持人樊王晔老师做了总结发言。他讲到:“启动仪式就要结束了,但工作站的工作才刚刚开始,在今后的工作中,全体站员将根据教育局的要求,沿着杨校长指明的方向,在罗老师的关心指引下,潜心做好工作站的各项工作,争取早结硕果,不负各级部门及领导的信任与支持。”

随着工作站的正式启动,工作站全体成员将在教师专业成长及自我提升的发展平台上积极教研,发挥示范引领作用,推动生态区初中数学教学工作更上一层楼。