聚焦“名校+”推进课程改革 提升专业素养

更新时间:2019-09-23

2019918日,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究所和西北大学附属中学“名校+”教育联合体承办的“西安市2019年校本研修培训活动(第六期)”在西大附中浐灞中学举行,来自西安市各区县高中学段的教育同仁共计220余人参加了本次校本研修培训活动。

活动伊始,所有参与本次校本研修的教育同仁共聚一堂,在图书馆三楼报告厅参加了开班仪式。西安市教育科学研究所副所长贾玲,西大附中联合总校校长杨晓云,西安市教育科学研究所培训部主任周洪涛,西安市教育科学研究所校本研修项目负责组组长张艳等领导及专家出席了开班仪式。开班仪式由周洪涛主任主持。

在开班仪式上,首先由西大附中联合总校校长杨晓云致欢迎辞。

接着贾玲副所长进行了动员讲话。贾所长指出,校本研修是西安市教育局强化教师队伍建设的重要抓手。

最后张艳老师宣读了本次校本研修培训活动安排及考核办法。

贾玲副所长做了题为《潜心校本研修助力教师成长》的专题培训。贾所长以“风中水桶”的故事引入,借助系列生动有趣的案例,从校本研修的概念和内涵、背景和意义、措施和方法等方面进行了深入浅出的精彩报告。

为了优化课堂教学,提高课堂教学有效性,提升教师专业素质,促进教师专业成长。下午,来自各个区县和西大附中“名校+”教育联合体的陕西省名师、陕西省学科带头人周宗岐、秦万学、王小军等八位教师为全体参培教师奉献了8节出彩的优质课。

优质课展示活动共分为语文、数学、英语和物理四个分会场,其中数学、英语和物理学科开展了同课异构活动。

展示课结束后,邀请了全国优秀教师、国家级骨干教师、西安市首批中小学正高级教师、陕西省特级教师、陕西省首批名师工作室主持人马骏等八位学科专家分学科进行了扎实、精彩的评课活动。

参培教师一致认为:这次进行课堂展示教师整体教学水平较高,使得参会同仁获益匪浅,并为自己的专业成长指明了方向。

学无涯,教亦无涯,探索的路上,我们一直在行动!