聚焦课堂潜心育人 示范引领润物无声-西大附中浐灞中学2019三级三类骨干教师示范课

更新时间:2020-01-03

聚焦课堂,示范引领,全员参与,共同成长。继新任教师亮相课、青年教师公开课后,2019122日至31日,我校开展了2019-2020学年度“三级三类”骨干体系教师观摩展示课活动。本次活动旨在充分发挥骨干教师引领、带动和辐射作用,帮助青年教师快速成长,从而在全校范围内落实聚焦课堂、互助学习的教学新常态。杨晓云校长等学校领导高度重视,要求教师遵循新课程理念,展示个性风格,用自己独特的教学方式,为教师们带来一场“视听盛宴”。

正高级教师、陕西省学科带头人文晓琴副校长《平凡的世界》整本书阅读导读课,践行新课标,挑战新课型,选择典型情节,展开导读教学,以独特的问题引导学生沉浸在品味名著的探索学习活动之中,推介与品读相结合,教法与学法相映衬,让到场听课的50余位老师及全体学生真正从著作中领悟出平凡与不平凡的真谛,把整个示范课推向了高潮。

省教学能手樊王晔老师一节精彩的《幻方》数学示范课,以新的教学理念为导引,从实际生活导入数学问题,独特的设计,有趣的课堂活动,让听课的所有师生都融入课堂之中,感悟数学、享受数学。

省级教学能手何娟平老师,通过二氧化硫的“自述”,带学生从生活走进化学,以观念建构为先导,从不同角度设问,渗透学科探究,能力培养,深层融合定性实验,定量检测,实验方案设计与评价,在提高学生解决问题能力的同时,提升学科素养。

省级教学能手、浐灞生态区模范教师田莎莹老师以中国国画为线索,通过听、说、读、写方式培养学生的语言能力、思维品质、文化意识和学习能力,将学科中的美带入到现实生活中。

以及16位市、区级教学能手精彩的示范课,为广大青年教师提供了学习交流借鉴的平台,促进了教师的专业化成长。

习近平总书记说过,幸福是奋斗出来的。相信在此次示范课活动中,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为我校的教学工作积蓄了前行的“新力量”,新的一年,在教研的路上我们携手“新血液”继续前行,努力奔跑!