西大附中浐灞中学举行春季开学疫情防控模拟演练

更新时间:2020-04-26

根据上级安排,我省中小学校将从3月30日起陆续开学。为确保师生生命安全和身体健康,确保开学工作平安有序,我校于2020年3月26日举行了春季开学疫情防控模拟演练。西北大学党委常委、副校长王正斌,浐灞生态区党工委委员、管委会副主任黄秦政,西北大学资产公司总经理李宝星,浐灞生态区教育局局长王莹等领导到场指导,生态区兄弟学校负责人进行了观摩。

为了贯彻落实省市区教育行政部门关于统筹做好疫情防控和春季学期开学工作的部署,我校从师生健康状况排查、环境卫生整治、防疫物资储备等方面做了大量工作。学校对全体教职工进行了核酸检测,为每位师生和家长建立了健康台账,从加强组织领导、健全制度预案、积极宣传引导、全面清洁消杀、全员防疫培训、教学有效衔接、反复督查演练等方面落实责任,细化措施,确保开学工作万无一失。

学校线上学习情况调研

当天的模拟演练针对师生进入校门、进班上课、课间休息、餐厅就餐、公寓住宿等环节进行。演练将不可预见的突发因素纳入其中,模拟了学校进入校门体温异常该如何处置,学生上课期间出现身体不适该如何处置,测温仪器出现故障如何立即启动二套方案等情况,确保无死角、无遗漏、无盲区,全员、全过程、全方位织密疫情防控网。

学生入校模拟演练

师生根据通道标识,间隔一米排队有序入校

学生递交近14日健康监测台账和健康承诺书

师生接受红外线测温仪检测

启动二套测温方案

红外线测温仪器故障启动二套测温方案~手动测温

体温异常二次测温

体温异常学生由工作人员带至观察室二次测温

校医详细询问学生基本信息和接触史

消杀人员对体温异常学生所经路线进行彻底消毒

学生在指定区域排队等待进班

消杀人员对学生行李进行消毒

进班上课模拟演练

学生进班前测量体温、登记信息、洗手消毒

体温正常学生开始上课学习防疫知识

学生不适应急处置

教学期间学生不适及时处置

将体温异常学生带至观察室进行二次测温

二次测温仍然体温异常,带至隔离室进行下一步处置

餐厅就餐模拟演练

学生在餐厅西门有序排队错峰进入餐厅就餐

学生严格按照七步洗手法洗手

学生排队有序领取盒饭

学生单人单桌,按照指定位置同向同侧就坐就餐,就餐前将口罩放入塑料袋

学生就餐后放回餐盘,并有序从餐厅东门离开

公寓住宿模拟演练

学生进入公寓前排队、测温、登记信息、消毒

学生两人一间宿舍,每天三次消毒和通风

王正斌、黄秦政、李宝星、王莹等领导通过实地参与疫情防控模拟演练、查看学校防疫物资储备、询问师生健康摸排状况等方式对学校开学准备情况进行了深入调研。在演练结束后的小结会上,王正斌、黄秦政充分肯定学校疫情防控和开学准备工作,希望学校把工作做得再扎实一些、细致一些。王正斌强调,要做好线上教学和开学后课堂教学的衔接,查漏补缺,提高教学质量。黄秦政要求,学校要重视健康教育,向师生普及防疫知识,确保开学各项工作万无一失。

西北大学附中联合总校校长杨晓云表示,我校始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,将进一步统筹做好疫情防控和开学后教育教学各项工作,努力办好人民满意的学校,为西安基础教育发展做出新贡献。