同样的春天 别样的开学---西大附中浐灞中学初三开学第一天纪实

更新时间:2020-04-26

4月7日早晨7:10,西大附中浐灞中学初三年级学生错峰陆续返校,回归校园,备战中考。

安全防控 关爱健康

安全防控,关爱健康是我们开学报到工作的核心。安排合理的通道,给每一位学生带来“一米”的安全。学生递上《近14日安全监测台帐》和《安全返校承诺书》,老师双手接到,一份关爱,一份健康在此传递。领取出入证,洗手消毒,测量体温,迎着暖阳,迈进校园,我们回来了!

进入教室之前,老师细致的登记信息,测量体温,洗手消毒,一句句温馨的提示,让人倍感温暖。

提前备好的口罩,整齐划一的隔板,精心设计的壁报,别出心裁的板报,个人专属的座位……其中都蕴含着学校和老师对学生满满的关爱。

领导莅临 指导工作

早晨7:20,浐灞生态区管委会副巡视员韩生均同志一行莅临我校检查指导开学及疫情防控工作。浐灞生态区总部园办主任吕望皎、副主任冯卫权、城管局副局长丁娇萍等陪同检查。

韩生均副巡视员在听取了文晓琴副校长关于我校初三开学复课及疫情防控工作汇报后,还深入学校,实际查看了学生入校管理、留观室设置、学生就餐场所、特色活动展板等,对我校严格落实疫情防控措施、周密部署开学报到工作给予了高度肯定,并要求学校在持续做好疫情防控工作的同时,重点抓好初三教学工作,确保疫情防控和教育教学两不误、两促进。

别样的开学第一课

领导进班 寄语学生

早上8:00,初三学生在各自班级举行了开学第一课。副校长文晓琴、黄闯、王少静、郭涛分别深入到四个班级为学生送上新学期的祝福。同时,四位领导从健康至上、珍爱生命,心怀感恩、勇往直前,梳理知识、做好衔接等方面鼓励全体初三学子带着自信从容的微笑,去赢得志在必得的辉煌。

白衣勇士 生命教育

西大附中“名校+”教育联合体邀请西北大学附属第一医院控感科主任雷小航医生为学生做了题为“责任与担当”的视频讲话。作为陕西省首批驰援武汉医疗队感控专家组副组长,雷医生用抗疫的亲身经历为学生上了一堂震撼心灵的第一课,使学生对生命教育、科学防疫有了不一样的认识。

细致安排 亲切关怀

班主任从学生入校、课间休息、厕所如厕、食堂就餐、中午休息等方面细致强调了学生一日常规。

中午学校领导深入餐厅、午休教室,看望师生,与学生亲切交谈,询问学生饭菜质量、午休情况等,细心的关怀,让同学们倍感温暖。

下午5:40各班陆续错峰放学,学生排着整齐的队伍有序离开美丽的校园,结束了紧张而愉快的开学第一天校园生活。

学生感动 家长感谢

三年前,你们还是一群稚气未脱的少年,带着父母的希望和嘱托,怀揣着七彩的梦想来到了西大附中浐灞中学。三年的光阴转瞬即逝,剩下的日子里,每天都是冲刺,每天都是挑战,每天都得搏击,希望全体初三学子用汗水浇灌青春,绽放美丽的花。预祝同学们在2020年中考中取得优异的成绩。