西大附中浐灞中学“名校+”教育联合体成立

更新时间:2020-05-25

2020年4月27日,西安市教育局发出通知,新组建77个“名校+”教育联合体。西大附中浐灞中学作为“名校”,与西安市第三十四中学组成“名校+”教育联合体。西大附中浐灞中学“名校+”教育联合体正式成立。

授牌仪式

5月15日,浐灞生态区教育局举行“名校+”工作推进会暨2020年第一批“名校+”教育联合体集中授牌仪式。西安市教育局副局长王纲为我校授牌,西北大学附中联合总校校长杨晓云接牌。我校副校长黄闯作为“名校”代表发言,表示将从从规划设计、制度建设、理念交流、学校管理、教师培训、教育教学等方面,落实市、区教育局“名校+”工程各项要求,促进三十四中教育质量提升,促进两校共同发展。

科学规划

为了以最快速度、最真行动落实“名校+”工程,推动两校融合发展,我校领导与三十四中领导多次互访,了解对方学校情况,讨论、制定联合体发展规划。

杨晓云校长深入到三十四中调研,了解该校办学历史、校园环境、教师队伍、课堂教学、教学研究、学生活动等情况,商讨春季开学疫情防控、初三高三复习备考、学校德育等工作。

两校召开了“名校+”教育联合体部门工作对接交流会,教务、德育、校办等相关部门负责同志分别介绍了2020年各自主要工作,就具体交流活动达成初步意向。

教育教学活动

4月7日,西大附中浐灞中学和西安市第三十四中学学生同上开学第一课。陕西省首批驰援武汉医疗队感控专家组副组长、西北大学附属第一医院控感科主任雷小航医生做题为“责任与担当”的视频讲话,西安市儿童医院副院长、陕西省第三批援鄂医疗队长冯占伟做题为《同舟共济,静待花开》的视频报告。两位抗疫一线医生用自己的亲身经历,为两校学生上了一堂生动深刻的爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育课。

为落实习近平总书记来陕考察有关保护学生视力的指示,解决学生线上学习引起的视力问题,我校邀请陕西省眼科研究所青少年近视眼防治中心副主任、眼科副主任医师、国家一级验光技师李军为两校学生做了视力防护知识讲座。

5月14日,西安市第三十四中学初三教师一行16人来我校听课,两校教师就初三后期复习备考工作进行了面对面交流探讨,并约定我校2位名师下周二赴三十四中做复习示范课教学。

“名校+”工程是西安市教育局推动优质教育资源均衡覆盖的一项重要体制机制创新。西大附中浐灞中学“名校+”教育联合体将尽锐出击、精准施策,为办好人民群众家门口的学校,让更多学生享受更加优质公平的教育而不懈努力!